Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Острые кишечные инфекции: понятие, профилактика

Острые кишечные инфекции – это обширная группа инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы, протекающей с симптомами интоксикации (тошнота, рвота) и поражением желудочно-кишечного тракта (изжога, боли в животе, метеоризм и прочее).

Понятие острые кишечные инфекции является собирательным и объединяет в себе инфекции, вызываемые вирусами (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, парвовирусная, астровирусная инфекции и пр.) и бактериями (холера, дизентерия, брюшной тиф и пр.). Наибольшую опасность острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют для маленьких детей.

Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Первые симптомы заболевания могут проявиться всего через несколько часов, но могут возникнуть через 7 суток от момента заболевания. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осенне-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год.

Для развития инфекции необходим ряд условий. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в наш организм через рот, т.е. для них характерен фекально-оральный механизм заражения. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции. Для пищевого пути передачи характерно попадание возбудителя кишечной инфекции через пищу, плохо обработанную термически или механически, с истёкшим сроком годности. Для водного пути передачи характерен такой фактор передачи возбудителя, как вода, например, из открытых водоёмов (рек, озёр).

За прошедший 2019 год на территории Шумилинского района зарегистрировано 40 случаев острых кишечных инфекций разной этиологии, из них: бактериальные кишечные инфекции – 16 (в т. ч. Дети до 18 лет – 7), вирусные кишечные инфекции – 17 случаев (диагноз выставлялся детям до 18 лет), ротовирусная инфекция – 3 случая, энтеровирусная инфекция – 1 случай, сальмонеллёзная инфекция – 2 случая, 1 случай ботулизма.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания: пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, некоторые вирусные инфекции (энетровирусы, ротовирусы и норовирусы):

Пищевые токсикоинфекции – острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, на различных предметах. Периодически источниками возбудителей болезни являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны и др.) или ангинами, ларингитами, бронхитами, пневмониями и т.п. К возбудителям пищевых токсикоинфекций относятся многие виды бактерий. Наиболее частыми возбудителями являются стафилококки, клебсиеллы, протей, клостридии, цитробактер и другие.

Путь распространения инфекции – пищевой. Причём фактором передачи может послужить любой продукт (кремовые изделия, студни, колбасы, яйца). Например, стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт возбудителей и токсических веществ организм человека отвечает следующей реакцией: появляется тошнота, рвота, беспокоит сильная режущая боль в животе, которая локализуется чаще всего в области желудка. Характер стула может и не меняться, но чаще развивается кратковременный понос. Кроме того, достаточно часто встречаются такие симптомы, как головные боли, головокружение, выраженная слабость, снижение артериального давления, озноб, повышение температуры.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл. Данная инфекция встречается в течение всего года, но, как правило, в летние месяцы уровень заболеваемости намного выше. Это объясняется в основном ухудшением условий хранения пищевых продуктов, что создает благоприятные условия для накопления возбудителя в инфицированных продуктах.

Заболеваемость сальмонеллёзами регистрируется во все сезоны года с увеличением уровня в весенне-летний период. Чаще сальмонеллёзом болеют дети в возрасте до 6 лет и взрослые.

Инкубационный период при сальмонеллезах (время от момента заражения до первых клинических проявлений заболевания) зависит от обилия обсемененности пищи микробами. Чем больше пища загрязнена микробами, тем скорее вырабатываются и начинают всасываться в кровь токсины. Это может быть от нескольких часов до одних-двух суток после приема пищи.

Источник инфекции – сельскохозяйственные животные, птицы и люди (больные сальмонеллезом или бактериовыделители), причем роль животных и птиц является основной. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Заболевание у человека могут вызвать любые продукты, загрязненные сальмонеллами. Однако среди всех пищевых продуктов основное место принадлежит продуктам животного происхождения или тем, в которые они входят как составная часть. Сальмонеллы, как и возбудители некоторых других кишечных заболеваний человека, очень хорошо размножаются в пищевых продуктах, содержащих большое количество воды (молоко, яйца, студни, кремы, вареные колбасы, фарш, салаты и т.д.). Зараженные сальмонеллами продукты не меняют ни своего внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, поэтому по внешнему виду определить опасные продукты не возможно.

Ротавирусная инфекция (РВИ) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, часто приводящим к обезвоживанию организма.

Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют (вирусоносителями чаще всего являются дети старшего возраста и взрослые).

Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода). Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей. Также определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и вода.

Инкубационный период длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Основными симптомами РВИ являются: многократная рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела. Нередко у заболевших может отмечаться покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель, увеличение шейных лимфатических узлов. При обильном жидком стуле и рвоте ребенок может потерять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Потеря жидкости опасна для организма – отмечается снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, обмороки, а при тяжёлом течении – острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Чаще всего случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются в зимне-весенний период года. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, что объясняется их высокой восприимчивостью к инфекции и недостаточно сформированными в этом возрасте гигиеническими навыками. Кроме того, не соблюдение элементарных правил личной гигиены со стороны родителей при уходе за детьми может также привести к возникновению заболевания у малышей.

К путям передачи ОКИ вирусной этиологии относятся: пищевой (посредством употребления в пищу загрязненных в процессе переработки, реализации или хранения пищевых продуктов), водный (при употреблении воды, содержащей в себе вирусы), контактно-бытовой (при контакте с предметами бытовой обстановки, чаще всего – детскими игрушками, сосками, а также непосредственно через грязные руки), воздушно-капельный (при попадании возбудителя, выделяемого больным человеком при чихании, кашле, разговоре, в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей).

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.

Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, на предметах обихода, фруктах, овощах могут сохраняться длительное время (например, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, в речной воде – до 1 месяца). Вирусы хорошо переносят замораживание, но быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции может быть только человек – заболевший или вирусоноситель.

Основные пути передачи ЭВИ: пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.), контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.), водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи). Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

От момента заражения до появления клинических проявлений заболевания проходит от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.

В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит.

Несмотря на разнообразие клинических форм ЭВИ, имеются общие проявления болезни. Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: отмечается повышение температуры тела, появляются головные боли и недомогание, головокружение, слабость, тошнота и рвота. Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.

Нередко энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или со слабовыраженными клиническими проявлениями.

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которого является высокоустойчивый вирус.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 1 до 5 дней. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48-ми часов.

Норовирус передаётся при прямом контакте с больными людьми или через загрязнённую воду или пищу.  Основными путями передачи норовируса являются пищевой (употребление в пищу плохо обработанных, сырых или прошедших недостаточную термическую обработку пищевых продуктов), водный (попадание возбудителя через заражённую воду) и контактно-бытовой (вирус попадет в организм через немытые руки, предметы обихода и т. д.).

Первые симптомы заболевания проявляются через 1-2 дня после заражения. Основные симптомы  — это однократная, но чаще многократная рвота, диарея, сильная тошнота, повышение температуры тела. Причём для детей характерна многократная рвота, тошнота, для взрослых – диарея. Также может отмечаться такие симптомы, как сонливость, вялость, мышечные боли. Обычно симптомы заболевания проходят через 12-72 часов.

Вполне возможно избежать заражения кишечными инфекциями, если соблюдать элементарные меры профилактики:

1. Соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти.

2. Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком.

3. Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.

4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции.

5. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, желательно исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

6. Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.

7. При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.

8. Своевременно удалять пищевые отходы, бороться с грызунами (поскольку они также могут являться бактерионосителями) и мухами (которые являются переносчиками микробов.

еще статьи

Статьи

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и ковидинфекции

С учетом продолжающейся эпидемии гриппа в Европейском регионе, благоприятными погодными условиями, низким уровнем заболеваемости ОРИ, Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа, чтобы

Статьи

Вакцина «Конвасэл»®

Вакцина «Конвасэл»® — вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019