№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | — у входа в туалеты не оборудованы приспособления для дезинфекции обуви; — пищевые отходы не собираются в емкости с соответствующей маркировкой; — отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений; — бытовое помещение (комната отдыха) содержатся не в чистоте; — территория не ограждена сплошным забором. | п. 28, п. 44 специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции» утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 05.03.2019 № 146 п. 10 «Общие санитарно – эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7(далее СЭТ №7) п.9 санитарных норм и правил «Санитарно – эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2012 №119 |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | -реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или хранения; -неудовлетворительное содержание контейнерных площадок торговых объектов для сбора твердых коммунальных отходов; — хранение пищевой продукции на полу без использования поддонов в транспортной упаковке; — не осуществляется производственный контроль за состоянием температурно-влажностного режима в производственных помещениях при хранении пищевой продукции; — неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования и инвентаря; — реализация товара не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований. | п. 45СЭТ №7 п. 17 СЭТ №7 п. 40 СЭТ №7 п.3 СЭТ №7 п.7, 9 СЭТ №7 п. 12 СЭТ №7 |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | — факты реализации продукции запрещенной к обращению на территории Республики Беларусь (стеклоомывающие жидкости или антиобледенители) | Постановление Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.01.2022 № 1 «О введении временной санитарной меры в отношении жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объёмного процента» |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | — отсутствие или не укомплектованность аптечек первой медицинской помощи; — неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории; — недостаточное (или отсутствие) обеспечение работающих СИЗ, контроль за их использованием; — невыполнение программы производственного контроля в части проведения лабораторного контроля за условиями труда на рабочих местах. | п. 10 СЭТ №7 п. 17 СЭТ №7 п. 32 СЭТ №7 п. 18 СЭТ №7 |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | ||
6. | Условия труда работающих | — отсутствие или не укомплектованность аптечек первой медицинской помощи; — на сварочных постах не обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды | п. 10 СЭТ №7 п.18 СЭТ №7 |
7. | Учреждения образования | -допускаются отклонения более 10% от установленных норм питания в течение месяца по некоторым видам пищевых продуктов; -нарушение требований к мытью посуды ручным способом, сушке посуды; -несоблюдение установленных изготовителем условий хранения пищевых продуктов -использование столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря с дефектами — расписание учебных занятий на неделю не предусматривает меры по снижению утомляемости учащегося; | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2022 №525 (далее — ССЭТ №525). п. 150 п.137, приложение 22 ССЭТ №525 п.40 СЭТ №7 п.9 ОСЭТ № 7 п.94 ССЭТ № 525 |
8. | Дошкольные учреждения | -допускаются отклонения более 10% от установленных норм питания в течение месяца по некоторым видам пищевых продуктов; | ССЭТ №525 п. 150 |
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | -вода из источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам по показателю «железо» | СанПиН 10-124 РБ 99 п. 23 «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения» №914 от 19.12.2018. |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | ||
11. | Общежития и иные места проживания | -уборочный инвентарь не промаркирован или маркировка своевременно не обновлена; -у работников гостиницы своевременно не пройдено гигиеническое обучение; -в аптечке первой медицинской помощи содержатся лекарственные средства с истёкшим сроком годности; — не соблюдаются требования по уборке санитарных узлов | п.17 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 740. п. 6, 10, 11 СЭТ №7. |
12. | Жилые дома | — прилегающая дворовая территория не содержится в чистоте (очищение урн, расчистка от снега и наледи, обработка противогололедными средствами и др.); -помещения общего пользования (подъезды, подвальные помещения) не содержатся в чистоте; — контейнерные площадки своевременно не убираются, не вывозятся своевременно крупногабаритные отходы | п. 11, п. 26, п. 34 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95. п. 18.1 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110. |
13. | Учреждения социального обслуживания | ||
14. | Территории населённых пунктов и организаций | -территории населенных пунктов и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания не содержатся в чистоте; — осуществляется складирование и хранение более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дров, торфа, угля, песка, строительных материалов и строительного мусора; — контейнерные площадки не содержатся в чистоте; — осуществляется не своевременное скашивание и удаление сорных растений; — своевременно не осуществляется уборка от снега и обработка противогололедными средствами проездов, пешеходных дорожек; — своевременно не осуществляется уборка ледяных образований с крыш зданий | п. 6, п. 7.5, п. 18.1 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110. п. 5.3, 5.4, 34, 36 Правила благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087. |
15. | Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду | ||
16. | Радиационные объекты | ||
17. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | — проведение дезинфекции, предстерилизационной очистки и оценки качества, стерилизации и оценки качества в соответствии с актами законодательства и инструкциями производителей; — хранение, использование и маркировка уборочного инвентаря; — содержание в чистоте помещений организации, находящихся в них санитарно-технических изделий и оборудования; — содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий в исправном состоянии; — использование работниками защитной одежды в эпидемический период COVID-19 в соответствии с характером и особенностями выполняемой работы и законодательством; — выполнение с разрешенным отклонением ±10% натуральных норм питания пациентов; — санитарно-техническое состояние учреждений здравоохранения | п.111.Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020 №130 (далее – ССЭТ №130) п.89 ССЭТ №130 п.80.ССЭТ №130 п.78 ССЭТ №130 п. 42.2. Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.12.2012 №217 (изменения постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.05.2022 № 45) п.5 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.11.2019 №106 ССЭТ №130 |