Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
По — прежнему, опасность заражения представляют сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе необходимо запастись бутилированной водой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
- Выбор безопасных пищевых продуктов.
- Тщательное приготовление пищи.
- Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
- Тщательно хранить пищевые продукты.
- Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
- Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Часто мыть руки.
- Содержать кухню в чистоте.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Использовать качественную, чистую воду.