Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Твоя еда — твое здоровье!

Правильное питание, наряду с такими факторами, как правильный режим дня, умеренные физические нагрузки, прогулки, закаливания, является одной из основ здоровья человека. Кратковременные отклонения от правильного питания не представляют опасности, поскольку у организма всегда есть резервы самых важных питательных веществ и энергии, которые при необходимости востребуются. Продолжительные же нарушения правильного питания чреваты нарушениями обмена веществ в организме. Чтобы надолго сохранить здоровье, работоспособность, хорошее настроение и сон, чтобы предупредить преждевременное старение организма, нужно постоянно соблюдать несколько основных  принципов правильного питания.

Это следующие принципы:

пища должна быть как можно более разнообразной; только при условии максимального разнообразия пищи можно быть уверенным в том, что организм не испытывает недостатка в каком-либо из питательных веществ; нельзя слишком часто включать в меню свои излюбленные блюда т.к. пристрастия к определенным блюдам увеличивают вероятность обеднения рациона;

в рационе должны в определенных соотношениях присутствовать продукты питания, являющиеся источниками белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ; например, средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах выглядит следующим образом: белков необходимо 1-1,5 г на 1кг веса, жиров-0,8-1,0 г на 1  кг веса, углеводов-3-3,5 г на 1 кг веса. Соотношение основных питательных веществ в рационе зависит  и от индивидуальных особенностей человека, и от пола и возраста, и от профессии, и от климатических условий, и от времени года и т.д.;

количество приемов пищи в течении дня должно быть не менее 4-5 раз (3 основных приема и 2 дополнительных);

нельзя злоупотреблять холестериносодержащими продуктами. Чрезмерное поступление холестерина в организм способствует развитию таких болезней, как атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь, желчекаменная болезнь и др.;

нужно несколько раз в день есть фрукты, которые являются для организма источниками балластных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы;

следует избегать принимать одновременно продукты, не сочетающиеся друг с другом. Не очень хорошо, когда в пищеварительной системе встречаются преимущественно углеводистая пища и белковая, требующие для переваривания разных сред (первая – щелочной, вторая – кислой);

жареным блюдам предпочитать вареные, тушенные, печеные; как можно реже включать в рацион различные копчености;

существенно ограничить употребление сахара, заменять сахар медом, сухофруктами и пр.;

свести к минимуму потребление поваренной соли. Можно подсаливать пищу сушеной морской капустой, в качестве заменителя соли успешно применяются некоторые пряности;

к различным новомодным диетам относиться с настороженностью:

многие из популярных диет не имеют достаточно грамотного теоретического обоснования и вместо пользы могут причинить вред, особенно важно не изнурять себя голоданием. При избыточном весе – не стремиться резко снизить его: организм не любит резких перемен.

            Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраняете здоровье и красоту.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019