Правильное питание, наряду с такими факторами, как правильный режим дня, умеренные физические нагрузки, прогулки, закаливания, является одной из основ здоровья человека. Кратковременные отклонения от правильного питания не представляют опасности, поскольку у организма всегда есть резервы самых важных питательных веществ и энергии, которые при необходимости востребуются. Продолжительные же нарушения правильного питания чреваты нарушениями обмена веществ в организме. Чтобы надолго сохранить здоровье, работоспособность, хорошее настроение и сон, чтобы предупредить преждевременное старение организма, нужно постоянно соблюдать несколько основных принципов правильного питания.
Это следующие принципы:
пища должна быть как можно более разнообразной; только при условии максимального разнообразия пищи можно быть уверенным в том, что организм не испытывает недостатка в каком-либо из питательных веществ; нельзя слишком часто включать в меню свои излюбленные блюда т.к. пристрастия к определенным блюдам увеличивают вероятность обеднения рациона;
в рационе должны в определенных соотношениях присутствовать продукты питания, являющиеся источниками белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ; например, средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах выглядит следующим образом: белков необходимо 1-1,5 г на 1кг веса, жиров-0,8-1,0 г на 1 кг веса, углеводов-3-3,5 г на 1 кг веса. Соотношение основных питательных веществ в рационе зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от пола и возраста, и от профессии, и от климатических условий, и от времени года и т.д.;
количество приемов пищи в течении дня должно быть не менее 4-5 раз (3 основных приема и 2 дополнительных);
нельзя злоупотреблять холестериносодержащими продуктами. Чрезмерное поступление холестерина в организм способствует развитию таких болезней, как атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь, желчекаменная болезнь и др.;
нужно несколько раз в день есть фрукты, которые являются для организма источниками балластных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы;
следует избегать принимать одновременно продукты, не сочетающиеся друг с другом. Не очень хорошо, когда в пищеварительной системе встречаются преимущественно углеводистая пища и белковая, требующие для переваривания разных сред (первая – щелочной, вторая – кислой);
жареным блюдам предпочитать вареные, тушенные, печеные; как можно реже включать в рацион различные копчености;
существенно ограничить употребление сахара, заменять сахар медом, сухофруктами и пр.;
свести к минимуму потребление поваренной соли. Можно подсаливать пищу сушеной морской капустой, в качестве заменителя соли успешно применяются некоторые пряности;
к различным новомодным диетам относиться с настороженностью:
многие из популярных диет не имеют достаточно грамотного теоретического обоснования и вместо пользы могут причинить вред, особенно важно не изнурять себя голоданием. При избыточном весе – не стремиться резко снизить его: организм не любит резких перемен.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраняете здоровье и красоту.