Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

15 августа – День здорового питания. Здоровое питание в период пандемии COVID-19.

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды онкозаболеваний.

Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи:

каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).

по возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.

Снизьте потребление соли:

следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).

если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.

Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве:

выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.

отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.

молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.

избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.

старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

Ограничьте потребление сахара:

постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками

вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.

Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости.

Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя

Алкоголь не является элементом здорового питания. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.

еще статьи

Статьи

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и ковидинфекции

С учетом продолжающейся эпидемии гриппа в Европейском регионе, благоприятными погодными условиями, низким уровнем заболеваемости ОРИ, Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа, чтобы

Статьи

Вакцина «Конвасэл»®

Вакцина «Конвасэл»® — вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019