Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

24 марта 2024 года –Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез (от лат. tuberculum «бугорок») – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, видами Mycobacteriumtuberculosiscomplex (пример – палочка Коха) и  Mycobacteriumaviumcomplex. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже вызывая поражение почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита).

Туберкулез известен с глубокой древности. Такое древнее происхождение болезни можно объяснить двумя особенностями. Во-первых, широкое распространение микобактерий в природе среди различных животных и людей. Во-вторых, в силу длительного и хронического течения заболевания туберкулезная инфекция могла сохраняться и выживать в условиях изолированной жизни людей. На протяжении многих столетий туберкулез уносил огромное количество жизней. Голод, безработица, многочисленные войны приводили к росту туберкулеза.

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. На ранней стадии туберкулёза симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит), либо вообще отсутствовать. Отсюда очевидна важность профилактических диагностических мероприятий, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (связано либо с появлением жидкости в пространстве между лёгким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части лёгкого), лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке.

Различают четыре пути заражения: аэрогенный, алиментарный, контактный, внутриутробный. Основным путем распространения туберкулеза является аэрогенный.

Выявление и профилактика туберкулеза осуществляется врачами всех специальностей: терапевтами, хирургами, педиатрами. Диагностика и лечение внеторакального туберкулеза проводится урологами, гинекологами, ортопедами, офтальмологами и другими специалистами.

На протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной. Показатель заболеваемости в Витебской области за 2023 год составил 17,3 на 100 тыс. населения. Снижение заболеваемости туберкулезом за последние 20 лет составило более 70%. Из числа заболевших мужчин  124 (79,5 %) и 32 женщины (20,5 %). По социальному статусу: неработающие – 41,6 %, работающие – 38,5 %, пенсионеры – 13,5 %, инвалиды – 5,1 %, декретный отпуск – 0,6 %, учащиеся – 0,6 %.

Городских жителей заболело 104 человека, или 66,7 %.

С туберкулезом органов дыхания выявлено 147 пациентов, с внелегочным туберкулезом за 12 месяцев 2023  выявлено 9.

За 12 месяцев 2023 года выявлен 1 подросток с туберкулезом (0,5 на 100 тыс. населения младше 17 лет). Первичный выход на инвалидность в связи с туберкулезом за 2023 год – 9 человек, или 0,15 на 10 тысяч населения.

Смертность от данной патологии по Витебской области составляет – 0,9 на 100 тыс. населения. ВИЧ-ассоциированный туберкулез выявлен у 7 пациентов.

Приоритетными направлениями в настоящее время являются борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ранняя диагностика туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.

Противотуберкулезные учреждения Витебской области оснащены высокоэффективной медицинской техникой для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания к противотуберкулезным лекарственным средствам, что помогает назначить наиболее эффективную схему препаратов и своевременно начать лечение.

Так в 2023 году в рамках реализации технической помощи «Укрепление национальных систем профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь» получена новая автоматизированная система ВАСТЕС MGIT 960. Широко применяются быстрые молекулярные тесты, которые являются высокочувствительными и специфичными для использования, с целью выявления и микробиологического подтверждения туберкулеза. Они способны давать результаты в течение 2 — х часов. Эти тесты обеспечивают быструю мультипликацию последовательности ДНК соответствующих возбудителю туберкулеза и резистентности к рифампицину.

Также в 2023 в бактериологическую лабораторию был установлен новый улучшенный аппарат GeneXpert, позволяющий определять мутации в генотипе возбудителя туберкулеза, вызывающие устойчивость к следующим противотуберкулезным препаратам: изониазид, фторхинолоны, канамицин, амикацин, капреомицин, этионамид. По-прежнему актуальна проблема распространения лекарственно-устойчивых форм МБТ в Республике Беларусь. Удельный вес пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза среди впервые выявленных пациентов в Витебской области составляет 34 %. В Республике Беларусь в рамках проекта Глобального фонда лечение пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза проводится с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств. Для получения эффективного результата в лечении данных форм важно непрерывное длительное лечение, а также, что не менее важно, осознанное отношение и понимание пациентами необходимости лечения данной патологии. Для повышения мотивации и приверженности к лечению пациенты с туберкулез

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019