Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

29 сентября 2023 года – Всемирный день сердца

В нашей жизни невозможно обойтись без заботы о своем сердце. Одному из самых важных человеческих органов – сердцу, которое 24 часа в сутки,                   не замирая ни на секунду, перекачивает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека посвящен международный праздник – Всемирный день сердца (World Heart Day), который ежегодно отмечают                     29 сентября. Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Всемирный день сердца – это глобальная кампания в области здравоохранения, ее цель – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

На болезни системы кровообращения приходится более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний, а значит, инфаркту и инсульту можно уверенно присвоить статус «убийц номер один» среди болезней                         на планете.

Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира. Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика болезней сердца и сосудов возможна и необходима как на популяционном, так и на личном уровне.

Как сегодня каждый из нас может помочь себе? Благодаря несложным профилактическим мерам каждый человек может существенно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у себя и своих близких. Для этого необходимо:

1. Не менее 30 минут физической активности четыре-пять раз в неделю. Важно помнить, что активность у каждого человека может быть разная.

2. Правильное питание:

  • в рацион необходимо включать 5-6 порций овощей и фруктов в сутки (1 порция приблизительно – одно яблоко или один апельсин);
  • ограничить потребление соли в день до пяти граммов (одна чайная ложка). Учесть то, что практически во всей потребляемой нами пищи содержится натрия хлорид;
  • необходимо контролировать и размеры порций. Даже дети должны питаться правильно. Избыточное питание – риск развития болезней сердца.

3. Курение необходимо полностью исключить. Активное или пассивное – в любом, из этих двух случаев, организму причиняется значительный вред.

4.Знать уровень своего артериального давления должен каждый! Именно он определяет во многом риск развития ССЗ. Если Ваше АД 140/90 и выше необходимо обратиться к врачу!

5. Контролировать свой уровень холестерина и глюкозы крови следует раз в год с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с двадцати лет.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно снизить риск развития заболеваний сердца в десятки раз, а преждевременной смерти от ССЗ –                         на 80 процентов.

Кардиологическая медицинская помощь оказывается в УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» (далее Центр), который является головным учреждением кардиологической службы Витебской области с коечной мощностью  222 койки. В структуре Центра: отделение анестезиологии и реанимации – 12 коек; первое кардиологическое отделение –40 коек; второе кардиологическое (интервенционной кардиологии) отделение – 40 коек; кардиологическое отделение нарушений ритма сердца и проводимости – 40 коек; ангиографический кабинет, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая и областная гемостазиологическая лаборатории, рентгеновский кабинет и организационно-методический отдел с мониторинговым центром.

В Центре населению области и г. Витебска оказывается экстренная и плановая высококвалифицированная, специализированная и высокотехнологичная кардиологическая помощь в стационарных и амбулаторных условиях, включающая в себя обследование, лечение и реабилитацию.

В филиале РЦ «Железняки» организована работа двух отделений: ранней медицинской реабилитации на 50 коек с 3-мя койками палаты интенсивной терапии и стационарной медицинской реабилитации на 40 коек.

Всего в учреждении работает 398 человек, из них 66 врачей,                               150 специалистов со средним специальным медицинским образованием. Специалисты Центра – это хорошо подготовленные, перспективные врачи и медицинские сестры.

Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам оказывается                            в кардиологическом диспансерном отделении. В отделении организована работа кардиологических кабинетов, кабинета профилактики, кабинета для пациентов с нарушениями ритма сердца и проводимости, стационара дневного пребывания. Врачи-кардиологи отделения оказывают консультативную кардиологическую помощь пациентам Витебской области с наиболее сложными и тяжелыми формами болезней системы кровообращения,

Организация работы отделения нарушений ритма сердца и проводимости позволило существенно оптимизировать доступность и качество оказания аритмологической помощи населению, обеспечить его комплексность.

Ангиографический кабинет (далее – АГК) кардиоцентра является одним из областных центров рентгеноэндоваскулярной хирургии. В его условиях оказывается высокотехнологичная рентгеноэндоваскулярная помощь при остром коронарном синдроме, нарушениях ритма сердца и проводимости в условиях ангиографического кабинета, выполняется коронарография, шунтография, периферические и висцеральные ангиографии, аортография, стентирование коронарных, почечных, периферических сосудов, имплантация электрокардиостимуляторов.

Объемы, перечень и качество выполняемых вмешательств растут из года в год.

В отделениях медицинской реабилитации филиала РЦ «Железняки» организована стационарная реабилитация (ранняя и повторная) пациентов                 из области, перенесших  острый инфаркт миокарда, кардиохирургические и рентгеноэндоваскулярные вмешательства. Отделения оснащены современным реабилитационным оборудованием, медикаментами и расходными материалами. В лечении пациентов используются передовые методы реабилитации.

 Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики оснащено современным оборудованием. Работу отделения обеспечивают высококвалифицированные специалисты. Врачи, выполняющие эхокардиографию заслуженно считаются одними из лучших.  В 2022 отделение было дооснащено 4 аппаратами ультразвуковой диагностики высокого класса, что позволило существенно увеличить объемы и качество ультразвуковых исследований.

В структуре отделения функциональной диагностики работает кабинет контроля и программации электрокардиостимуляторов, где обслуживаются пациенты с имплантированными электокардиостимуляторами.

В клинико-диагностической лаборатории выполняется полный спектр лабораторного обследования пациентов с болезнями системы кровообращения.

В рамках Всемирного дня сердца 29 сентября  с 10.00 до 14.00 часов                   УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» совместно                      с учащимися УО «Витебский государственный медицинский колледж                         им. И.П.Антонова» приглашает жителей и гостей города Витебска и Витебской области принять участие в акции «Всемирный день сердца».

В рамках акции будет возможность измерить артериальное давление, пульс, оксигенацию крови, уровень глюкозы в крови, снятия электрокардиограммы, измерения роста и веса, индекса массы тела, окружности талии. Участникам акции смогут принять участие в анкетировании с целью раннего выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний. Будет проведена выставка информационно-образованных материалов, демонстрация видеоматериалов.

Участники акции по предварительной записи по телефону (64-31-46) смогут получить консультацию врача-кардиолога

Врач – кардиолог (заведующий)

кардиологического диспансерного

отделения УЗ .В.Селезнева

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019