Ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови в целях обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, и проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции.
Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей – обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества.
На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров или даже платных доноров.
Вопросами организации донорства и заготовки крови и ее компонентов в Витебской области занимаются: учреждение здравоохранения «Витебская областная станция переливания крови», Новополоцкая городская станция переливания крови, Оршанская городская станция переливания крови, Полоцкая городская станция переливания крови и пять отделений переливания крови в городах Браслав, Глубокое, Лепель, Новолукомль и Поставы.
Работа службы крови полностью сориентирована на обеспечение безопасности, достаточности и постоянства запасов продуктов крови, которые достигаются посредством двух противоположно направленных процессов: постоянного увеличения количества доноров и исключения из числа доноров лиц, имеющих противопоказания к донорству. Большинство доноров являются кадровыми и дают кровь несколько раз в год. Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, награждаются знаком «Почетный донор Республики Беларусь». В 2015 году по Витебской области к награждению представлено 376 доноров.
Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Витебской области является приоритетным направлением и проводится в полном соответствии рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, – создание к 2020 году запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.
Ежегодное плановое задание на заготовку крови Оршанской городской станции переливания крови УЗ ОЦП составляет 2500 литров. База доноров включает 1500 человек.
Если Вам не безразлична чужая боль, приглашаем Вас на дачу крови в Оршанскую городскую станцию переливания крови УЗ ОЦП, расположенную по адресу пер. Музейный, д.1. Прием проводится в будние дни с 8.00 до 16.00, забор донорской крови осуществляется с 8.00 до 12.00.
Телефоны для справок: 51-60-73 регистратура;
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
1. Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье
Многие пациенты, нуждающиеся в переливании крови, не получают своевременного доступа к безопасной крови и ее продуктам. Каждая страна должна обеспечить достаточные запасы крови, свободной от ВИЧ, вирусов гепатита и других инфекций, которые могут быть переданы при переливании.
2. Переливание крови используется для различных видов лечения
В странах с высоким уровнем дохода в группу пациентов, среди которых наиболее часто проводится переливание крови, входят люди старше 65 лет – на них приходится до 76% всех переливаний крови. Переливание проводится, в основном, в качестве поддерживающей терапии при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и солидных и гематологических злокачественных опухолей. В странах с низким и средним уровнем дохода переливание чаще всего проводится в случае осложнений, связанных с беременностью, малярией у детей, осложненной тяжелой анемией, и травматических повреждений.
3. Надлежащие запасы крови можно обеспечить только на основе добровольного донорства
Надлежащие и надежные запасы безопасной крови можно обеспечить только на прочной основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Такие доноры являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность передаваемых кровью инфекций. ВОЗ настоятельно рекомендует государствам-членам развивать национальные системы обеспечения крови на основе добровольных безвозмездных донаций крови для достижения самообеспеченности запасами безопасной крови и ее продуктов.
4. Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови
Около 50% этих донаций приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, где проживает почти 82% населения мира. Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода более чем в 9 раз превышает аналогичный показатель в странах с низким уровнем дохода.
5. Показатели сбора в центрах крови варьируются в зависимости от группы дохода
Около 10 000 центров крови в 168 странах сообщают о сборе, в общей сложности, 83 миллионов донаций крови. Среднегодовое количество донаций крови на один центр составляет 15 000 в странах с высоким уровнем дохода и 3 100 в странах со средним и низким уровнем дохода.
6. В странах с высоким уровнем дохода кровь сдает большее число людей
Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода составляет 36,8 донации на 1000 человек по сравнению с 11,7 донации на 1000 человек в странах со средним уровнем дохода и 3,9 донации в странах с низким уровнем дохода.
7. Донорскую кровь необходимо всегда проверять
До переливания всю донорскую кровь необходимо всегда проверять на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Однако в 25 странах не вся донорская кровь тестируется на одну или более из этих инфекций. Во многих странах результаты тестирования ненадежны из-за нерегулярных поставок или плохого качества комплектов для тестирования, нехватки персонала или отсутствия базовых лабораторных служб.
8. Одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов
Благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов, а пациенту может быть предоставлена только та часть крови, которая ему необходима. На компоненты крови разделяется около 95% крови, собираемой в странах с высоким уровнем дохода, 80% — в странах со средним уровнем дохода и 45% – в странах с низким уровнем дохода.
9. Пациенты могут подвергаться необоснованному риску при переливании крови
Часто переливание крови назначается в тех случаях, когда столь же эффективными могут быть простые и безопасные альтернативные виды лечения. В результате такое переливание крови не является жизненно необходимым. Из-за такого переливания крови пациенты подвергаются необоснованному риску приобретения инфекций или тяжелых реакций на переливание.
Социальный аспект безвозмездного донорства крови основывается на принципах единства и взаимосвязи человека, здравоохранения, социальной сферы и экономики. Основной целью является обеспечение доступности медицинской помощи для населения и обеспечения безопасности страны.