В связи с установившейся на территории Шумилинского района продолжительной сухой и аномально жаркой погодой, которая способствует созданию благоприятных условий для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде при повышении температуры воздуха.
Заболевание человека обычно происходит при попадании возбудителя инфекции (бактерии, вирусы) через рот вместе с пищей, водой, через загрязненные руки или предметы окружающей среды. Наиболее восприимчивыми к данной группе инфекций являются: дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, а также лица с ослабленной иммунной системой.
Симптомами заболевания чаще всего являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, слабость, потеря аппетита. Первые проявления болезни в зависимости от возбудителя заболевания могут появиться в период от нескольких часов до 7 дней от момента заражения (чаще всего через 1-2 дня).
Выполнение простых меры профилактики, позволит избежать заболевание и сохранить свое здоровье:
регулярное мытье рук водой с мылом по возвращении домой с улицы, перед едой, после соприкосновения с сырой пищевой продукцией во время приготовления пищи, после посещения туалета, контакта с домашними животными и др.;
использование для питья воды гарантированного качества (бутилированная промышленного производства или кипяченая);
приобретение продуктов питания только в установленных местах торговли (с учетом сроков годности и условий хранения);
транспортировка и хранение пищи в условиях, предотвращающих соприкосновение сырой и готовой продукции;
хранение пищи с учетом температурного режима, рекомендованного производителем;
отказ от употребления в пищу продуктов и блюд после истечения срока годности, нарушения условий хранения;
поддержание чистоты на кухне, в местах приготовления пищевых продуктов;
использование для обработки сырых и готовых продуктов раздельного кухонного инвентаря (досок, ножей и др.);
тщательное мытье овощей и фруктов (в т.ч. ошпаривание кипятком), промывание ягод, зелени, орехов проточной водой;
отказ от повторного замораживания ранее размороженных продуктов, замораживания охлажденного мяса/рыбы;
достаточная термическая (температурная) обработка блюд (мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов);
отказ от дегустации фруктов и ягод на рынках, в других местах в случае отсутствия условий для их мытья, а также от приобретения разрезанных арбузов и дынь;
купание только в специально отведенных для этого местах.
Берегите себя и будьте здоровы!