Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Мифы о йодированной соли

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлен йод.

Почему нужно использовать йодированную соль?

Как говорилось выше, географическое расположение Беларуси обуславливает наличие у жителей йододефицита. Взрослые люди, при недостатке йода, могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции. В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль.

Однако существует много мифов о йодированной соли, давайте в них разберемся.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф пришел к нам с тех лет, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Миф 8. Йодированная соль неэффективна, лучше принимать препараты.
Альтернативой йодированной соли считаются лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом. Недостатком их является большая в сравнении с солью стоимость и необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки или капсулы.

Мы призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

еще статьи

Статьи

Установлены факты обращения небезопасной продукции!

Специалистами учреждений государственного санитарного надзора Республики Беларусь при проведении надзорных мероприятий установлены факты обращения небезопасной продукции. Постановлениями заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики

Статьи

29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Ежегодно с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA) 29 октября проводится Всемирный день псориаза. Основной целью проведения мероприятий является повышение осведомленности

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019