Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлен йод.
Почему нужно использовать йодированную соль?
Как говорилось выше, географическое расположение Беларуси обуславливает наличие у жителей йододефицита. Взрослые люди, при недостатке йода, могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции. В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль.
Однако существует много мифов о йодированной соли, давайте в них разберемся.
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное
количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой
является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.
Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко
не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при
приготовлении пищи.
Вероятнее
всего, этот миф пришел к нам с тех лет, когда для йодирования соли
использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным
качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против»
этого мифа является качество современных консервированных продуктов,
изготовленных в странах, где использование йодированной
соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной
солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита,
нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является
микроэлементом, а аллергия на микроэлементы
не может развиться по определению.
Это прерогатива сложных органических соединений.
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью
исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится
около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Она
противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч.
онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Миф
8. Йодированная соль неэффективна, лучше
принимать препараты.
Альтернативой йодированной
соли считаются лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом. Недостатком их является большая в сравнении с солью стоимость и
необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки или капсулы.
Мы призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!