Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Мифы о йодированной соли

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлен йод.

Почему нужно использовать йодированную соль?

Как говорилось выше, географическое расположение Беларуси обуславливает наличие у жителей йододефицита. Взрослые люди, при недостатке йода, могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции. В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль.

Однако существует много мифов о йодированной соли, давайте в них разберемся.

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф пришел к нам с тех лет, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Миф 8. Йодированная соль неэффективна, лучше принимать препараты.
Альтернативой йодированной соли считаются лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом. Недостатком их является большая в сравнении с солью стоимость и необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки или капсулы.

Мы призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

еще статьи

Статьи

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и ковидинфекции

С учетом продолжающейся эпидемии гриппа в Европейском регионе, благоприятными погодными условиями, низким уровнем заболеваемости ОРИ, Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа, чтобы

Статьи

Вакцина «Конвасэл»®

Вакцина «Конвасэл»® — вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Производитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019