Туберкулез — это инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза является открытая немецким ученым в 1882 году и названная его именем палочка Коха, микобактерии туберкулёза, поражающие чаще всего легкие. Помимо, легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.
Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.
После того, как бактерия попадает в организм человеку, она начинает размножаться. Если иммунная система ослаблена – инфекция начинает развиваться, и появляются первые симптомы туберкулеза. Микобактерии долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) заболевания может продолжаться от трех месяцев до года, в некоторых случаях дольше.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, является проведение прививок против туберкулёза новорождённым детям на 3-5 сутки после рождения вакциной БЦЖ-М.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются иммунодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Иммунодиагностика проводится с использованием аллергена туберкулезного очищенного (туберкулина) и аллергена туберкулёзного рекомбинантного (дискинтеста).
Важным способом профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой. Ведение здорового образа жизни позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Не отказывайтесь от профилактического обследования на туберкулез с целью раннего его выявления! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!
Очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц – генеральную с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.
Успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Поэтому так необходимо объединение усилий в борьбе с этим заболеванием.