Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Что убивает сердце и сосуды?

Болезни сердца и сосудов – одни из самых распространенных. Нередко эти заболевания развиваются незаметно, могут приводить к тяжелым осложнениям и смертельному исходу.

Специалисты утверждают, что около 50% случаев развития заболеваний и летальных исходов приходится на факторы риска. Что же убивает наше сердце и сосуды?

Курение

После каждой выкуренной сигареты развивается кратковременный спазм кровеносных сосудов. Из-за этого артериальное давление, а значит, и нагрузка на сердце, повышается. Сердцу курильщика приходится перекачивать кровь по спазмированным сосудам. Оно находится в режиме постоянной перегрузки и напряжения.

С течением времени сосуды теряют свою эластичность, их стенки становятся хрупкими и ломкими. В результате падает сила кровотока, сердце недополучает кислород и питательные вещества. Чтобы возместить эту нехватку сердце работает с перегрузкой. Такое перенапряжение в течение длительного времени приводит к развитию сердечной недостаточности.

Кстати, с точки зрения развития инфаркта миокарда курение перевешивает все известные факторы риска, которые могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Высокое артериальное давление

При высоком артериальном давлении для обеспечения нормальной циркуляции крови сердце работает интенсивнее. Оно испытывает постоянную перегрузку. Это приводит к изменениям в структуре сердца, оно гипертрофируется, сердечная мышца утолщается и укрупняется.

Более того, при длительном повышенном давлении быстрее изнашиваются сосуды, их стенки становятся менее эластичными, а это, в свою очередь, не позволяет току крови полноценно обеспечивать сердце достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Артериальная гипертензия приводит к инфарктам миокарда и инсультам (особенно геморрагическим, которые часто заканчиваются летальным исходом). Кроме этого, высокое давление ведет к развитию стенокардии, повышает риск внезапной смерти и ишемических инсультов.

Атеросклероз

Люди с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (именно они являются причиной появления атеросклеротических бляшек в сосудах) чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют наследственные формы дислипидемии, но в большинстве случаев проблемы с повышенным уровнем холестерина являются приобретенными. И во многом этому способствует образ жизни человека, в котором нет места физическим упражнениям, рациональному питанию, зато в полной мере присутствуют вредные привычки, гиподинамия и лишний вес.

Неправильное питание и ожирение

Нездоровые пищевые привычки практически убивают наши сосуды. Неправильное питание лишает нас полезных витаминов и микроэлементов, многие из которых нужны нам для здоровья сердца и сосудов.

Обилие жирной и жареной пищи, фастфуда, рафинированных и консервированных продуктов приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и образованию атеросклеротических бляшек, которые со временем сужают просвет сосудов или полностью закупоривают их, из-за чего нарушается ток крови.

Последствия поражения сосудов атеросклерозом бывают очень тяжелыми: развитие инфарктов миокарда, инсультов, хронической ишемической болезни сердца, окклюзии периферических артерий, что может стать причиной ампутации нижних конечностей.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание – прямой путь к лишнему весу и ожирению. При этом особую опасность представляет висцеральное ожирение, при котором внутренние органы, в том числе и сердце, покрывается слоем жира, тем самым мешая правильной работе внутренних органов.

Физкультура не только способствует избавлению от лишнего веса, но и оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, может помочь в снижении уровня холестерина, нормализации артериального давления.

Недосып и хронический стресс

Для полноценного отдыха спать необходимо в среднем 7-8 часов. Во время сна отдыхает весь организм, сердце работает в спокойном режиме, восстанавливаясь после прошедшего дня.

Полноценный сон укрепляет и нашу нервную систему, чтобы она могла справиться со стрессовыми ситуациями. Нехватка сна вызывает усталость, резкую смену настроения и чрезмерную сонливость на протяжении дня.

Длительный (или хронический) стресс, постоянное нервное напряжение вызывают выработку гормонов, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце работать буквально на пределе, в ускоренном режиме. В конце концов сердечно-сосудистая система остается в этом же возбужденном состоянии. В результате даже после того, как стрессовая ситуация закончилась, реакция организма на нее остается.

В молодом возрасте постоянное психоэмоциональное напряжение чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертонии.

У пожилых людей возможно нарушение ритма.

Кроме того, высокий уровень стресса может привести к нарушению липидного обмена и росту «плохого» холестерина.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019