По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодный глобальный подсчёт случаев заболеваемости холерой составляет от 1,3 до 4 миллионов, что приводит к 21 тыс. -143 тыс. смертей. По данным ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, в 2021 году наиболее крупные вспышки холеры были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеше, Демократической Республике Конго, Эфиопии и Нигерии, Бенине, Камеруне.
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах. Эндемичными странами (т.е. в которых постоянно регистрируются случаи заболевания) по холере являются страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Единичные, разрозненные вспышки болезни могут возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена.
Управление здравоохранения Филиппин 09.02.2022 сообщило о вспышке заболевания холерой, зафиксированной в восточной провинции Давао. На 7 февраля был зафиксирован 491 факт заболевания, из-за которого погибли шестеро пациентов. При этом ученые выделяют 7 пандемий холеры, последняя из которых прошла в мире в период с 1961 по 1975 годы.
Болезнь не является эндемичной в Европе, и благодаря высоким гигиеническим стандартам вероятность возникновения новых завозных случаев невелика.
Холера – чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею, рвоту, сухости во рту и повышенной жажды, иногда судорог, в результате чего организм очень быстро теряет воду (взрослые — до 1 литра в час), начинается дефицит калия, что чревато развитием т.н. дегидрационного шока и острой почечной недостаточности.. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Бактерия Vibrio cholerae поражает детей и взрослых, а самая большая ее опасность – это смерть в течение нескольких часов после заражения. Смерть наступает если больному не было оказано никакого лечения.
У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Меры профилактики заражения холерой.
- Основной мерой профилактики холеры является соблюдение правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую термическую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии и личной гигиены.
- Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда). Если же выбранный продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то лучше отказаться от его употребления.
- Пейте только кипяченую или питьевую воду надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства).
- Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
- Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
- Прежде чем пить не пастеризованное молоко, прокипятите его.
- Не купайтесь в загрязненных водоемах, а также в местах, не установленных для купания. При купании постарайтесь не заглатывать воду.
Важно! Перед посещением любой страны необходимо уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.