Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Правила безопасного консервирования

Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной.

Чтобы консервы хранились долго и не портились, рекомендуем соблюдать правила безопасного консервирования:

1.  Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без повреждений и гнили.

2. Овощи и фрукты обязательно нужно тщательно промывать под проточной водой, используя мягкую щетку.

3. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.

4. Соблюдайте рецептуру заготовки, исключите возможность добавления соли, сахара, специй на глазок и обязательно тщательнейшим образом стерилизуйте банки и крышки.

5. Очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, тщательно закрутите крышки еще раз.

6. Срок годности домашних заготовок — один год.  Но если крышка на банке начала вздуваться, изменился цвет рассола или маринада, появилась плесень, закатки нельзя употреблять в пищу. Попытка прокипятить и залить новым рассолом не поможет. Даже если через год ваши закатки хорошо выглядят, знайте, что стеклянная тара вреда не несет, а вот крышки спустя год под воздействием уксуса и соли начинают окисляться, и вредные вещества поступают в консервирующий раствор.

При консервировании выбирайте самый безопасный способ. Но помните, что маринованные продукты – далеко не самая полезная и диетическая пища, и употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

еще статьи

Статьи

Действия при аварийных контактах с биологическим материалом

К аварийным контактам при проведении лечебно-диагностических мероприятий, а также при сборе и удалении отходов относятся: 1) разрыв медицинских перчаток при проведении работы с биологическим материалом;

Статьи

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за сентябрь 2024

Обследовано 5 учреждения образования, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены во всех обследованных учреждениях (100%) не соблюдаются установленные изготовителем условия хранения пищевых продуктов в четырех обследованных объектах

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019