Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
Во время летнего отдыха актуальной проблемой остаётся сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Так в Шумилинском районе в 2021 году зарегистрировано 13 случаев ОКИ (12 из них – дети в возрасте до 14 лет). Рост заболеваемости отмечался в апреле (38,5%), а также в июле 2021 года (46,2%). В текущем периоде 2022 года складывается следующая эпидемиологическая ситуация по ОКИ: 9 случаев ОКИ (все случаи заболеваемости регистрировались у детей в возрасте до 14 лет); наибольшее количество обращений с ОКИ регистрировались с конца апреля до конца мая (88,9%).
Острые кишечные инфекции– это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.
Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
слабость, отсутствие аппетита;
повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
острые боли в животе, вздутие живота, урчание.
Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода, при контакте с больным.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты