Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Бруцеллез — это опасно!

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемичных районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения. Кто подвергается риску? Бруцеллез распространен во всем мире и регистрируется в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов. Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников. Профилактические мероприятия: — проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты; -пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей; -при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм); -ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов).

еще статьи

Статьи

21 ноября 2024 г. – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Профилактика онкологических заболеваний. Употребление табака является самой значительной предотвратимой

Статьи

21 ноября — Единый день информирования

Информационно — пропагандистская группа во главе с начальником отдела идеологической работы по делам молодёжи райисполкома Русланом Матвейчуком и главным государственным санитарным врачом Шумилинского района Кристиной

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019