Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Чтобы не заболеть трихинеллезом

В республике периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражались люди, которые употребляли мясопродукты в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окороков, жареного мяса и котлет, а также в виде бутербродов из сырого фарша. Среди тех, кто употреблял эти «деликатесы», были не только члены одной семьи, но и их родственники, знакомые, лица, приглашенные на празднование дней рождения, свадеб и др.

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. В течение календарного года выделяют сезонные месяцы подъема заболевания — с октября по апрель.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

 — на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);

 — не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

 — не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

 — проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и

— нельзя делать подарки из дичи, не прошедшей ветеринарную экспертизу в виде кусков сырого мяса, которое зачастую смешивается с домашней свининой, а также различными изделиями из него (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.), которыми угощаются родственники, друзья и знакомые, что влечет за собой большое количество заболевших;

— нельзя покупать мясо и изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

— нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды;

— нужно знать, что пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более сбывать ее на стороне!

еще статьи

Статьи

Вакцинации против COVID-19 в сезоне 2024/2025

Уровень иммунитета населения в целом и отдельно каждого человека, привитого ранее против COVID-19 и/или перенесшего заболевание, со временем снижается (наиболее выраженно через год и более).

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019