Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

7 апреля 2023 года – Всемирный день здоровья

Седьмого апреля 2023 г., во Всемирный день здоровья, Всемирная организация здравоохранения отметит свое 75-летие.

ВОЗ была основана по коллективной инициативе стран мира в 1948 г. для укрепления здоровья людей, поддержания безопасности в мире и служения интересам уязвимых групп населения, с тем, чтобы каждый человек, где бы он ни находился, имел возможность достичь наивысшего уровня здоровья и благополучия.

Обеспечение Всеобщего охвата услугами здравоохранения  – одна из задач, поставленных странами мира при принятии в 2015 г. Целей                         в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 г. На совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2019 г. страны подтвердили, что здоровье – это необходимое условие и одновременно конечный результат и показатель деятельности, касающейся социального, экономического и экологического компонентов устойчивого развития.

Здоровье для всех (Health for all) – направление политики ВОЗ                       по достижению всеми людьми мира такого уровня здоровья, который позволил бы им вести активную производственную, социальную и личную жизнь.

Право на здоровье является одним из основных прав человека. Каждый человек должен иметь возможность в любое время и в любом месте получать необходимую ему медицинскую помощь.

По информации ВОЗ тридцать процентов жителей планеты не имеют доступа к основным услугам здравоохранения. Почти два миллиарда человек сталкиваются с катастрофически высокими и разорительными расходами                     на медицинскую помощь в результате серьезного неравенства, от которого                    в первую очередь страдают самые уязвимые группы населения.

Чтобы здоровье для всех стало реальностью, ВОЗ призывает государства позаботиться о том, чтобы каждый человек и каждая группа населения, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, могли получать высококачественную медицинскую помощь; чтобы квалифицированные работники здравоохранения оказывали эффективную помощь людям с учетом их нужд и интересов; а органы власти целенаправленно выделяли ресурсы на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

По имеющимся данным, системы здравоохранения, опирающиеся на первичную медико-санитарную помощь, способны обеспечить максимальную доступность услуг по охране здоровья и благополучия при минимальных затратах.

Для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям требуются надежно функционирующие системы здравоохранения.

В интересах охраны здоровья ВОЗ рекомендует повышать налоги                    на табак, алкоголь, продукцию с добавлением сахара и ископаемые виды топлива. Такие налоги обеспечивают поступление столь необходимых доходов в государственный бюджет.

Создание стимулов и возможностей, побуждающих отдельных людей, семьи и группы населения активно участвовать в жизни общества и самостоятельно заботиться о своем здоровье. Участие должно быть сознательным и инициативным, а принимаемые решения и достигаемые результаты в области здравоохранения – отвечать потребностям и интересам человека.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются:

создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения;

обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения;

приоритетность мер профилактической направленности;

приоритетность развития первичной медицинской помощи;

приоритетность медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения, несовершеннолетних, женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, инвалидов и ветеранов в соответствии с законодательством;

обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его будущих поколений;

формирование ответственного отношения населения к сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья и здоровья окружающих;

ответственность государственных органов, организаций за состояние здоровья населения;

ответственность нанимателей за состояние здоровья работников.

Граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:

предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;

предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих               в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность,                  за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством;

доступностью лекарственных средств;

осуществлением мер по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

проведением медицинских экспертиз.

Организации здравоохранения в пределах своей компетенции проводят медицинскую профилактику путем проведения медицинских осмотров, диспансеризации населения, мероприятий по раннему вмешательству, формированию здорового образа жизни, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе по проведению профилактических прививок, других мероприятий по медицинской профилактике в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства.

При подготовке и проведении Всемирного дня здоровья основной темой проводимых мероприятий должно стать формирование мотивации среди всех социальных групп населения приверженности к сохранению и укреплению здоровья, отказу от вредных привычек,  ведению здорового образа жизни.

При проведении мероприятий должны быть использованы массовые, групповые и индивидуальные формы работы; инициирование участия всех заинтересованных структур в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня здоровья.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019