Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции

Санитарно-эпидемиологической службой республики осуществляется контроль (надзор) за деятельностью предприятий, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Госсаннадзором в 2023 году исследовано более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям выявлено
в 12,8 % проб — по микробиологическим показателям, 3,3 % — по санитарно-химическим и 26% по другим показателям.

По результатам надзора не соответствующая установленным требованиям пищевая продукция изъята из оборота общей массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 тонны по причине отсутствия (несоответствия установленным требованиям) маркировки пищевой продукции, 7,6 тонны продукции с истекшим сроком годности. Следует отметить, что 2,5 % от всех запрещенных небезопасных продуктов составили кондитерская, хлебобулочная и кулинарная продукция торговых объектов собственного производства. В 2022 году санитарно-эпидемиологической службой была запрещена реализация 762 тонны пищевой продукции, из которых более 4 тонн – это продукция собственного производства.

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли санитарно-эпидемиологической службой продолжается.

Госсаннадзор информирует: при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.  

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019