Клещи начинают проявлять свою активность после таянья снежного покрова (когда температура воздуха становится выше 5ºС: март- апрель) и заканчивается с наступлением заморозков на почве. Клещи не летают и не прыгают, а поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.). В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.
Укусы клещей опасны для человека, так как могут быть причинами таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие.
Клещ никогда не присасывается сразу. Прицепившись к жертве, он движется всегда вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Таким местом может быть паховая область, внутренняя часть бедра, подмышечная область, шея, на груди в области молочных желез, за ухом, волосистая часть головы, т.е. участки, где есть тонкая кожа и обильное кровообращение. Как правило, клещ присасывается незаметно, так как вводит обезболивающее вещество при укусе. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса!
Что делать, если укусил клещ
Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в учреждении здравоохранения. Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно. Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).
Способы удаления клеща:
Хлопчатобумажной нитью — Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Пинцетом — Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим спиртовым раствором), а самому незамедлительно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для решения вопроса о профилактическом лечении, медицинском наблюдении и о целесообразности сдачи клеща на исследование.
Важно помнить, максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща!
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА?
Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций, за исключением клещевого энцефалита, их профилактика в значительной мере зависит от самого человека.
При пребывании в лесных, парковых зонах, местах отдыха населения рекомендуется выполнять следующие правила защиты от клещей:
— носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и, обязательно, головной убор;
— использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносят на одежду или кожу согласно инструкции, при этом, надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
— проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1- 2 часа и сразу после выхода из леса для обнаружения и снятия клещей. В случае прогулки с собакой осмотреть животное;
— выбирать для мест кратковременного отдыха хорошо освещенные и прогреваемые лесные участки (поляны) с редкой травяной растительностью;
-для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
— перед употреблением в пищу козьего молока обязательно следует его прокипятить.
Выполняя указанные выше правила профилактики можно защитить себя и своих близких от нападения клещей, тем самым предотвратить опасные инфекционные заболевания!