Проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, по вопросу качества организации питания, организации образовательного процесса. Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены во всех учреждениях, подвергшихся надзору.
Выявлен ряд нарушений в части учебно-воспитательного процесса:
проведение контрольных работ на последнем уроке, учебный предмет «Физическая культура» проводится более одного раза в неделю на первом и последнем уроке, максимальная допустимая учебная нагрузка учащихсяна 2 полугодие 2022/2023 учебного годаприходится не в дни наибольшей работоспособности.
Выявлены следующие типичные нарушения в части организации питания:
натуральные нормы по основным видам пищевых продуктов выполняются без допустимого отклонения +/-10%; при организации питания не придерживаются примерного двухнедельного рациона; в обращении находилась продукция с истекшим сроком годности, маркировки, информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза; не осуществляется просушивание столовых приборов, металлического кухонного инвентаря и деталей электрического оборудования в сушильных (жарочных) шкафах; при приготовлении блюд не соблюдается технология приготовления; нарушена поточность технологического процесса при приготовлении блюд; при хранении пищевой продукции не соблюдались условия хранения, установленные изготовителем;
За первый квартал текущего года санитарной службой района в отношении учреждений образования вынесено 9 предписаний об изъятии из обращения продукции, изъято пищевой продукции общим весом 19,141 кг, оформлены предписания об устранении нарушений.
Контрольно-надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями. За первый квартал 2023 года исследовано 22 блюда на соответствие калорийности (выявлено несоответствие по калорийности одного блюда — тефтели из свинины), 4 блюда на определение содержания витамина «С», 10 проб пищевых продуктов исследовано на соответствие микробиологическим показателям, 4 пробы готовых блюд исследовано на эффективность тепловой обработки, с рабочих поверхностей на пищеблоках взято 100 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки. Несоответствий по проведенным исследованиям не установлено.
За грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц учреждений образования.
Работа в данном направлении продолжается.