Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах контрольно-аналитических (надзорных) мероприятиях, проведенных в первом квартале 2023 года за учреждениями образования района.

Проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, по вопросу качества организации питания, организации образовательного процесса. Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены во всех учреждениях, подвергшихся надзору.

Выявлен ряд нарушений в части учебно-воспитательного процесса:

проведение контрольных работ на последнем уроке, учебный предмет «Физическая культура» проводится более одного раза в неделю на первом и последнем уроке, максимальная допустимая учебная нагрузка учащихсяна 2 полугодие 2022/2023 учебного годаприходится не в дни наибольшей работоспособности.

Выявлены следующие типичные нарушения в части организации питания:

натуральные нормы по основным видам пищевых продуктов выполняются без допустимого отклонения +/-10%; при организации питания не придерживаются примерного двухнедельного рациона; в обращении находилась продукция с истекшим сроком годности, маркировки, информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза; не осуществляется просушивание столовых приборов, металлического кухонного инвентаря и деталей электрического оборудования в сушильных (жарочных) шкафах; при приготовлении блюд не соблюдается технология приготовления; нарушена поточность технологического процесса при приготовлении блюд; при хранении пищевой продукции не соблюдались условия хранения, установленные изготовителем;

За первый квартал текущего года санитарной службой района в отношении учреждений образования вынесено 9 предписаний об изъятии из обращения продукции, изъято пищевой продукции общим весом 19,141 кг, оформлены предписания об устранении нарушений.

Контрольно-надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями. За первый квартал 2023 года исследовано 22 блюда на соответствие калорийности (выявлено несоответствие по калорийности одного блюда — тефтели из свинины), 4 блюда на определение содержания витамина «С», 10 проб пищевых продуктов исследовано на соответствие микробиологическим показателям, 4 пробы готовых блюд исследовано на эффективность тепловой обработки, с рабочих поверхностей на пищеблоках взято 100 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки. Несоответствий по проведенным исследованиям не установлено.

За грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц учреждений образования.

Работа в данном направлении продолжается.

еще статьи

Статьи

Профилактика гриппа

Документы Постановление об утверждении Санитарных норм и правил «Требование к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа» от 29

Статьи

16 октября – Международный день здорового питания

Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания, чтобы каждый человек еще раз задумался о своем

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019