Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Гельминозы

Гельминтозы — наиболее распространенные заболевания человека.

Геогельминты питаются тканями человека и приводят к потере железа, белка и витамина А, оказывают воздействие на физический рост и развитие ребенка, ухудшают его физическое состояние и др.

Наибольшее распространение из группы «гельминтозов» имеют: энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, эхинококкоз; редко встречаются трихинеллез, описторхоз, гименолепидоз (карликовый цепень), тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).

Энтеробиоз (острицы) – это преимущественно контактный детский гельминтоз. Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.

Меры профилактики: при энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте. Во время оздоровления от энтеробиоза необходимо подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, утюжка ее горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка. Периодически нужно мыть детские игрушки, которые они берут в рот и облизывают, полы и ковры, на которых ползают и играют дети, содержать в чистоте.

Аскаридоз является самым распространённым видом гельминтоза. Источник инвазии возбудителя является только человек. Заражение аскаридозом возможно при употреблении овощей: свежего лука, салата, редиски, моркови, зелени укропа и петрушки, а также других загрязненных почвой фруктов и овощей (помидоров, огурцов, капусты, перца, яблок, арбузов), при работе с землей.

Профилактика аскаридоза: сырые овощи и фрукты, используемые в питаниибез термической обработки, должны быть тщательно вымыты, желательно с применением щеточки и под проточной водой, а также их необходимо обдать кипятком. Перед приготовлением салатовнужно замачивать зеленьв холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой остуженной) и просушить на салфетке или полотенце. Клубнику, пористую поверхность которой сложно отмыть от возбудителей паразитарных болезней, нужно мыть с особой тщательностью, очищая ее от частичек почвы и чашелистиков у основания ягоды. Не забывать мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого их загрязнения во время работы по дому или на приусадебном участке. Нужно коротко стричь ногти, не брать пальцы в рот. Необходимо следить за содержанием надворных туалетов, а также своевременно очищать выгребные ямы во избежание загрязнения почвы нечистотами. Механизм заражения и меры профилактики при трихоцефалезе аналогичны аскаридозу.

ВОЗ рекомендует периодически проводить однократную дегельминтизацию без предварительного лабораторного обследования.

Заражение человека токсокарозом и эхинококкозом часто происходит при контакте с животными, у которых яйца паразитов могут быть на шерсти и на языке, а также при контакте с загрязненной их экскрементами почвой, как в общественных местах, так и на частном подворье, при употреблении загрязненных немытых овощей и фруктов.

Профилактика этих тяжелых инвазий человека заключается, прежде всего, в правильном содержании домашних животных, их обследовании на гельминты и дегельминтизации. Иные профилактические мероприятия аналогичны профилактике аскаридоза и трихоцефалеза. Лечение токсокароза и эхинококкоза длительное и сложное.

Другими инвазиями — тениозом и тениаринхозом можно заразиться при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, а также при употреблении сыровяленых или сырокопченых мясных продуктов домашнего приготовления в случаях, если домашнее животное было заражено ими.

Варка мяса и жарка его с последующим тушением могут обезопасить от данных паразитарных инвазий.

Источником заражения трихинеллезом для человека могут быть как дикие кабаны, так и домашние свиньи. Ни жарка, ни варка, ни заморозка, ни копчение не смогут обезвредить личинки трихинелл в мясе. Такое мясо подлежит полному уничтожению. Без соответствующего лечения данная инвазия у человека может вызвать тяжелое течение и серьезные осложнения заболевания.

Профилактика трихинеллеза. На частном подворье необходимо обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними. Не скармливать домашним свиньям отходы охотничьего промысла. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров). Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

Описторхоз. Источником заражения для человека могут быть такие виды рыб, как язь, лещ, плотва, уклея, поскольку при нарушении технологии засолки и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется, крупные куски рыбы жарить и варить не менее 20 минут; необходимо использовать крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой; проводить вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3-4 недель с 2-3 дневным предварительным посолом.

Нельзя! покупать рыбу местных пород в сыровяленом виде из природных очагов этой инвазии в не установленных местах и у не известных лиц. Нельзя! покупать также сыровяленую рыбу в «дальних» поездках (в т.ч. России) на остановках поездов, на рынках у неизвестных лиц. Нельзя!покупать икру лососевых пород у неизвестных лиц в развесном виде, в не герметичной упаковке.

При появлении симптомов гельминтозов немедленно обращайтесь к врачу!

еще статьи

Статьи

Профилактика гриппа

Документы Постановление об утверждении Санитарных норм и правил «Требование к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа» от 29

Статьи

16 октября – Международный день здорового питания

Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания, чтобы каждый человек еще раз задумался о своем

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019