Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

О надзоре за санитарным состоянием рынка

Гоняясь за «мнимой выгодой» люди порой не задумываются о безопасности приобретенных товаров и последствиях, к которым они могут привести. Особую тревогу вызывает то, что продукция, реализуемая на рынках, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность, отсутствуют условия, препятствующие загрязнению продукции. Употребление в пищу продуктов питания, у которых ранее были нарушены условия хранения, может вызвать не только кишечное расстройство, но и привести к более серьезным последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы), аллергические реакции и даже онкологические заболевания.

Специалистами государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводится государственный санитарный надзор за осуществлением выездной торговли пищевой продукцией и санитарным состоянием рынка, где выявлены следующие типичные нарушения:

надворный туалет рынка не содержится в чистоте;

вывоз коммунальных бытовых отходов (мусора) с территории рынка производится несвоевременно;

осуществляется реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и загрязнения;

осуществляется продажа бахчевых культур частями;

отсутствует разделочный инвентарь (доски, ножи);

при реализации пищевой продукции не соблюдаются условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем.

Санитарно-эпидемиологическая служба района призывает жителей приобретать молоко, молочные продукты и другой скоропортящийся товар только в стационарных торговых объектах, где реализуются пищевые продукты, произведенные на предприятиях пищевой промышленности и прошедшие производственный, в том числе лабораторный  контроль, или же на рынках, при наличии у продавца справки лаборатории ветсанэкспертизы либо протокола лабораторных испытаний.

Давайте сами сделаем шаг к здоровому образу жизни, здоровому питанию.  Не приобретайте продукты питания в неустановленных местах. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

еще статьи

Статьи

Профилактика гриппа

Документы Постановление об утверждении Санитарных норм и правил «Требование к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа» от 29

Статьи

16 октября – Международный день здорового питания

Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания, чтобы каждый человек еще раз задумался о своем

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019