Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Рак кожи

Страшное слово «рак» знакомо даже людям, далеким от медицины. Принято считать, что этот термин — синоним скорой неотвратимой смерти, ведь на слуху у всех трагические истории из жизни знаменитостей или знакомых, которым был поставлен такой диагноз.
Однако, рак можно победить, если выявить его на ранней стадии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Потому поговорим об одном из самых распространенных онкологических заболеваний — злокачественных новообразованиях кожи. Ситуация остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может.
Даже при условии правильного лечения, лишь половина  пациентов живет дольше 5-ти лет. А ведь в отличие от рака внутренних органов, злокачественные опухоли кожи всегда на виду. 

Появление любого злокачественного новообразования — следствие сбоя в работе организма: в норме иммунная система уничтожает дефектные клетки до того, как они приступают к бесконтрольному делению. Если же по каким-то причинам защитные механизмы не срабатывают, опухоль увеличивается в размерах и становится неуязвимой для собственной защитной системы. В случае с раком кожи наиболее опасными факторами внешней среды, повышающим вероятность развития опухоли, являются ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, а также воздействие агрессивных химических веществ. 

Эксперты отмечают, что злокачественные новообразования кожи, в частности меланома нередко провоцируются посещением солярия: мода на бронзовый загар привела к значительному увеличению частоты появления злокачественных новообразований.

Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом. В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен. Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель или месяцев, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет. В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается зуд, боль, кровотечение или шелушение, подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется. 

Основная причина появления любой злокачественной опухоли — патологически быстрое, неконтролируемое размножение клеток. Процесс этот запускают мутации в ДНК клеток. Причины мутаций для некоторых видов рака определены точно, но для большинства выяснены лишь предрасполагающие факторы.

Для рака кожи такими факторами являются:

  • чрезмерное солнечное облучение — главный фактор риска появления рака, наиболее восприимчивы к нему люди со светлой кожей и рыжими волосами;
  • наследственность — наличие онкопатологии у ближайших родственников;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • особенности питания — преобладание мясной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • частое травмирование кожи.
  • Большое количество родинок, невусов.

Методы профилактики рака кожи:

  • Воздерживаться от загара, особенно в часы высокой солнечной активности (с 11 до 16). В это время носите легкую одежду, закрывающую тело и конечности.
  • Проводить ежемесячный самоосмотр кожных покровов.

ПОМНИТЕ!

Ранняя диагностика рака кожи, в первую очередь, зависит от Вас – при любом изменении привычных родинок, родимых пятен, а также возникновение новых опухолей на коже, необходимо срочно показаться врачу-онкологу.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019