В чернике содержится множество антиоксидантов, и в этом ее основное преимущество перед многими другими ягодами. Благодаря антиоксидантам ягода препятствует старению, улучшает память, зрение и способствует поддержанию нормального веса. Таким образом, она помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том числе является профилактикой раковых заболеваний.
В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамин С, В1, В6, РР и пантотеновая кислота. Кроме этих полезных веществ, черника полезна еще и тем, что способна очищать организм от шлаков и токсинов.
Общая польза для организма
Чернику используют, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрительные функции, стабилизировать пищеварение и обмен веществ. Все это становится возможным благодаря входящим в ее состав ингредиентам. Каждый из них отвечает за определенную зону в организме. За счет наличия антиоксидантов плод воздействует на организм на клеточном уровне. Эти вещества связывают свободные радикалы и предотвращают образование опухолей. За процесс оздоровления отвечают и другие черничные элементы:
- янтарная кислота нормализует кровообращение;
- марганец укрепляет нервные клетки;
- хинная кислота понижает температуру;
- калий регулирует сердечный ритм;
- клетчатка выводит токсины из кишечника.