Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

5 ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1.Регулярное питание. Питание должно быть регулярным, осуществляться в одно и то же время, и быть дробным, 5-разовым: основные приемы пищи- завтрак, обед и ужин; промежуточные- полдник, перекус между завтраком и обедом. Перерывы между основными приемами пищи не должны длиться более 3-х часов.

2.Разнообразное питание. Разнообразие продуктов в рационе обеспечивает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и минералами. Нужно выбирать и комбинировать в меню полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.

3.Контроль объёма употребляемой пищи и подсчёт калорий. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал.  

4.Употребление овощей и фруктов каждый день. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций, составив дневное меню из продуктов разных типов — так можно обеспечить разные питательные вещества в рационе. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан. 

5.Ограничение употребления сладкого. ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг.

еще статьи

Статьи

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты

Статьи

Санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза

Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. Основными источниками

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019