В ходе обследования установлены следующие типичные нарушения:
в реализации находилась продукция с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки, без маркировки;
не соблюдаются условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем;
стены, полы, потолки с дефектами;
отсутствует горячее водоснабжение;
допущено использование оборудования с дефектами;
отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима;
при реализации пищевой продукции используются одни весы для взвешивания корнеплодов, колбасных изделий, кондитерских и др.;
осветительные приборы не поддерживаются в исправном состоянии;
отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;
умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук.
Специалистом Государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены разъяснительные беседы по выявленным типичным нарушениям, в том числе по недопущению реализации продукции с истекшим сроком годности, по профилактике ОКИ, гриппа, кори, табакокурения и др. Оформлены информационные письма в ведомства о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.