Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Что такое ботулизм

токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эти токсины являются одними из самых сильных ядов в природе и могут вызывать серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. При этом случай, когда заражение этой болезнью происходит через потребление продуктов питания, не удивителен — это самый распространенный способ интоксикации. 

«Коварство в том, что развитие ботулизма провоцируют не сами продукты, а способ их приготовления и обработки. Другими словами, герметизация и отсутствие кислорода провоцируют размножение бактерий в продуктах и выделение опасных веществ — ботулотоксинов, — объясняет врач и руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная. — Кстати, они же содержатся в «уколах красоты». Правда, там их настолько мало, что никакого вреда здоровью они нанести не могут».

Ботулизм не передается от человека к человеку — ботулизмом заражаются люди, употребившие зараженные ботулотоксинами продукты. По словам Марины Бережной, наиболее благодатные условия для выработки этого токсина — низкокислотные консервированные овощи:

  • корнеплоды — шпинат, грибы, фасоль и т. д.;
  • рыба — консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыбная продукция;
  • мясные изделия — сыровяленые продукты, сосиски, колбасы.

«Ботулизм в производственных масштабах — редкость, так как на всех стадиях существуют жесткие нормы и регламенты, — объясняет специалист ЕМС. — Покупка консервантов «с рук» — другое дело. Лучше не приобретать подобную продукцию на стихийных рынках, в переходах метро и других подобных местах, так как никаких гарантий качества и надежности процесса производства в таких продуктах нет». Среди потенциальных источников ботулизма — и домашние консервы, при приготовлении или хранении которых могла быть нарушена герметизация.

При этом врачи выделяют и некоторые другие формы ботулизма — так, кроме пищевого заболевания (то есть интоксикации через пищу), в медицине используется следующая классификация заболевания:

  • раневой ботулизм — интоксикация происходит через открытую рану;
  • ятрогенный ботулизм — интоксикация происходит через инъекцию, например, при проведении косметических процедур с введением ботулинического токсина;
  • ингаляционный ботулизм — интоксикация происходит через вдыхание токсинов. Таким образом, инфекция попадает в дыхательные пути, однако такой способ заражения возможен только при использовании биологического оружия;
  • младенческий ботулизм — возникает у детей до одного года, как правило, из-за нарушений родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком или неправильного питания (к примеру, специалисты обращают внимание, что опасные токсины могут попадать в организм ребенка через мед). 

Как распознать ботулизм: симптомы заболевания

После интоксикации заболевание начинается как обычное пищевое отравление — с тошноты и рвоты, однако параллельно с этими симптомами поражается нервная система. «Процесс передачи нервных импульсов к мышцам и тканям нарушается. Это провоцирует развитие различных параличей — возникают проблемы со зрением, речью, глотанием и двусторонний парез лицевого нерва, когда пропадает возможность наморщить лоб или оскалить зубы, а мимическая активность утрачивается», — рассказывает о симптомах ботулизма Марина Бережная.

Некоторые симптомы ботулизма называют и специалисты Всемирной организации здравоохранения, среди признаков заболевания ботулизмом на ранней стадии могут быть:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

Эти признаки могут проявлять себя не сразу после интоксикации, ВОЗ подчеркивает, что симптомы ботулизма обычно проявляются «минимум через четыре часа и максимум через восемь дней» после заражения. Несвоевременная медицинская помощь может привести к ухудшению состояния: слабости в шее и руках, диарее, болям в животе, поражению нижних мышц тела и даже дыхательной системы, из-за чего некоторых пострадавших, в том числе и от продукции «Кухни на районе», пришлось подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«Для постановки диагноза в медицинском учреждении у пациента берут лабораторные анализы, чтобы обнаружить ботулотоксин и бактерии в рвотных массах и крови. На их наличие также обязательно проверяются продукты, которые потенциально могли стать причиной развития заболевания», — добавляет Марина Бережная. При этом для диагностики ботулизма и подтверждения заболевания могут использоваться и некоторые другие методы, например, исследования мочи и кала. Смертность же от ботулизма не превышает 5-10%. Летальный исход, как правило, наступает из-за проблем с дыхательной системой, которые возникают на поздних стадиях заболевания. 



еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019