токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эти токсины являются одними из самых сильных ядов в природе и могут вызывать серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. При этом случай, когда заражение этой болезнью происходит через потребление продуктов питания, не удивителен — это самый распространенный способ интоксикации.
«Коварство в том, что развитие ботулизма провоцируют не сами продукты, а способ их приготовления и обработки. Другими словами, герметизация и отсутствие кислорода провоцируют размножение бактерий в продуктах и выделение опасных веществ — ботулотоксинов, — объясняет врач и руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная. — Кстати, они же содержатся в «уколах красоты». Правда, там их настолько мало, что никакого вреда здоровью они нанести не могут».
Ботулизм не передается от человека к человеку — ботулизмом заражаются люди, употребившие зараженные ботулотоксинами продукты. По словам Марины Бережной, наиболее благодатные условия для выработки этого токсина — низкокислотные консервированные овощи:
- корнеплоды — шпинат, грибы, фасоль и т. д.;
- рыба — консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыбная продукция;
- мясные изделия — сыровяленые продукты, сосиски, колбасы.
«Ботулизм в производственных масштабах — редкость, так как на всех стадиях существуют жесткие нормы и регламенты, — объясняет специалист ЕМС. — Покупка консервантов «с рук» — другое дело. Лучше не приобретать подобную продукцию на стихийных рынках, в переходах метро и других подобных местах, так как никаких гарантий качества и надежности процесса производства в таких продуктах нет». Среди потенциальных источников ботулизма — и домашние консервы, при приготовлении или хранении которых могла быть нарушена герметизация.
При этом врачи выделяют и некоторые другие формы ботулизма — так, кроме пищевого заболевания (то есть интоксикации через пищу), в медицине используется следующая классификация заболевания:
- раневой ботулизм — интоксикация происходит через открытую рану;
- ятрогенный ботулизм — интоксикация происходит через инъекцию, например, при проведении косметических процедур с введением ботулинического токсина;
- ингаляционный ботулизм — интоксикация происходит через вдыхание токсинов. Таким образом, инфекция попадает в дыхательные пути, однако такой способ заражения возможен только при использовании биологического оружия;
- младенческий ботулизм — возникает у детей до одного года, как правило, из-за нарушений родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком или неправильного питания (к примеру, специалисты обращают внимание, что опасные токсины могут попадать в организм ребенка через мед).
Как распознать ботулизм: симптомы заболевания
После интоксикации заболевание начинается как обычное пищевое отравление — с тошноты и рвоты, однако параллельно с этими симптомами поражается нервная система. «Процесс передачи нервных импульсов к мышцам и тканям нарушается. Это провоцирует развитие различных параличей — возникают проблемы со зрением, речью, глотанием и двусторонний парез лицевого нерва, когда пропадает возможность наморщить лоб или оскалить зубы, а мимическая активность утрачивается», — рассказывает о симптомах ботулизма Марина Бережная.
Некоторые симптомы ботулизма называют и специалисты Всемирной организации здравоохранения, среди признаков заболевания ботулизмом на ранней стадии могут быть:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- головная боль;
- сухость во рту.
Эти признаки могут проявлять себя не сразу после интоксикации, ВОЗ подчеркивает, что симптомы ботулизма обычно проявляются «минимум через четыре часа и максимум через восемь дней» после заражения. Несвоевременная медицинская помощь может привести к ухудшению состояния: слабости в шее и руках, диарее, болям в животе, поражению нижних мышц тела и даже дыхательной системы, из-за чего некоторых пострадавших, в том числе и от продукции «Кухни на районе», пришлось подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.
«Для постановки диагноза в медицинском учреждении у пациента берут лабораторные анализы, чтобы обнаружить ботулотоксин и бактерии в рвотных массах и крови. На их наличие также обязательно проверяются продукты, которые потенциально могли стать причиной развития заболевания», — добавляет Марина Бережная. При этом для диагностики ботулизма и подтверждения заболевания могут использоваться и некоторые другие методы, например, исследования мочи и кала. Смертность же от ботулизма не превышает 5-10%. Летальный исход, как правило, наступает из-за проблем с дыхательной системой, которые возникают на поздних стадиях заболевания.