Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Овощи, фрукты, бахчевые. Рекомендации по выбору

Лето – пора массового урожая овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции и зелени необходимо для каждого, в том числе в укреплении иммунитета – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые требуются организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли желаемую пользу, напоминаем потребителям о некоторых рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

покупать продукцию растениеводства по сезону и только в разрешенных для торговли местах (это магазины, торговые центры, рыночные образования, киоски, роллеты, места на рынках и др. объекты),  где предусмотрен внутренний контроль за качеством и безопасностью, в том числе при реализации бахчевых культур; контроль условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем, а также условий, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ.

при покупке отдавать предпочтение только свежим, зрелым плодам; качество товара оценивать при его внешнем осмотре: плоды, включая бахчевые культуры, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без механических повреждений. Окрас плодов должен быть свойственен ботаническому виду (с учетом степени зрелости), не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.  Спелые плоды отличаются выраженным приятным запахом, свойственным для определенного вида продукта. Продажа фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры, бахчевых культур и фруктов в нарезанном виде запрещена.

при необходимости спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. В магазине всегда можно попросить предоставить декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, на рынках заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы на продукцию, выращенную на приусадебных участках. В этом документе указывается уровень нитратов в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Покупая продукцию в установленных местах, вы гарантируете защиту своих прав, как потребителя.

Учитывая, что начался сезон массовых продаж бахчевых культур, хочется дополнительно обратить внимание покупателей на то, как выбрать безопасный арбуз или дыню и употребить в пищу, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких.

Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера (небольшие размеры могут свидетельствовать о том, что плод не созрел, для крупных – велика вероятность использования при выращивании стимуляторов роста или удобрений в избыточном количестве);

цвет корки яркий и контрастный, наличие светлого пятна на боку, сухая плодоножка;

перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть желательно щеткой, теплой водой с мылом, чтобы удалить частички пыли, почвы, возможно микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожуры;

если после разреза обнаружится, что купленный арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Кислый запах свидетельствует о том, что в мякоти продукта начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление;

разрезанные арбузы и дыни требуется хранить только в холодильнике непродолжительное время.

Наличие нитратов в арбузе или дыне можно достоверно определить только лабораторным методом. Косвенные признаки (ярко-красный с фиолетовым оттенком цвет или желтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке (должны быть белыми), гладкая, глянцевая поверхность на разрезе (должна искриться крупинками) и др.) не позволяют оценить количественное содержание нитратов в продукте (а они там присутствуют), и дать заключение о соответствии или не соответствии.  

Учитывая, что проблема нитратов сегодня в одинаковой степени волнует всех, для ее решения создана система контроля, согласно которой Министерством здравоохранения разработаны и утверждены гигиенические нормативы содержания нитратов в основных растительных продуктах с учетом традиционного потребления этих продуктов населением, а также возможностью естественного накопления нитратов самими растениями. Данный норматив гармонизирован с законодательством Таможенного союза, согласно которым в арбузах содержание нитратов не должно превышать 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг.

Надо понимать, что нитраты являются естественным компонентом почвы. Агробиологи насчитывают множество факторов, влияющих на накопление нитратов в растениях, основным из которых является: избыточное и не контролируемое внесение удобрений в почву при выращивании сельскохозяйственной продукции. Увеличение количества нитратов в продукции можно получить и при избыточном удобрении почвы органикой, включая «зеленое» удобрение.

Если нитратов поступает в почву больше, чем растение может превратить в органические соединения для своего роста и развития, начинается процесс их накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

В арбузах и дынях наибольшее количество нитратов находится около корки (почти в 2 раза больше, чем в мякоти). Поэтому, срезайте корку, часть белой и розовой мякоти, прилегающей к корке, без сожаления.

Дополнительно хочется отметить, что арбузы и дыни — содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы), богаты фолиевой кислотой, микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз и дыня — обладают выраженным мочегонным эффектом. Содержат много клетчатки и сахара, употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 -100 грамм за один прием пищи (в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания, получив консультацию врача общей практики или педиатра).

Во всем надо знать меру, ведь даже полезный пищевой продукт может нанести вред здоровью человека. Будьте здоровы!

еще статьи

Статьи

Вакцинации против COVID-19 в сезоне 2024/2025

Уровень иммунитета населения в целом и отдельно каждого человека, привитого ранее против COVID-19 и/или перенесшего заболевание, со временем снижается (наиболее выраженно через год и более).

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019