Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты экстрактивными веществами, в них присутствуют белковые соединения и углеводы.

Но к сожалению, ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, казалось бы, съедобными. Кажется, не так страшно, но несъедобные грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Грибы делятся на три группы:

— съедобные;

— условно съедобные;

— ядовитые.

Самый опасный гриб – бледная поганка. Его очень легко спутать с обычным белым грибом. И при попадании даже небольшого количества это может привести к плохим последствиям.

Отравления грибами чаще всего регистрируются в апреле – мае, когда население активно начинает собирать грибы.

Первые симптомы отравления грибами:

— головная боль;

— боль в животе;

— тошнота и рвота;

— холодный пот;

— сонливость, либо наоборот активность.

Грибы — это скоропортящийся продукт, и чтобы не отравится съедобными грибами нужно соблюдать правила хранения и приготовления:

— не хранить свежесобранные грибы более 2-3 часов;

— свежие грибы хранить в холодильнике при температуре не выше 50С, 2-5 суток;

— в морозилке хранить при температуре -180С и ниже, не >6 месяцев;

— перед приготовлением тщательно вымыть и вытереть грибы бумажными салфетками;

— все грибы перед приготовлением нужно отваривать, а отвар сливать.

Профилактика отравлений грибами:

  1. Собирать только известные вам грибы, даже если есть хоть малейшее сомнение лучше не брать этот гриб;
  2. Не собирать грибы, которые растут вблизи дорог, а также возле мест, где удобряют поля;
  3. Не брать в руки ядовитые грибы (особенно детям), это может дать тяжелые последствия;
  4. Не нужно собирать переросшие, старые грибы;
  5. Обрабатывать грибы в день сбора, нельзя давать им лежат какое-то время;
  6. Не пробовать грибы в сыром виде;
  7. Не есть грибы совместно с алкоголем.

Если соблюдать эти простые правила, ответственно относится к сбору грибов, то риск отравления грибами снизится на минимум.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019