Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

ГУ «Шумилинский РЦГЭ» информирует о выявлении продукции несоответсвующей установленным требованиям:

ГУ «Шумилинский РЦГЭ» информирует о выявлении продукции несоответсвующей установленным требованиям:

свекла свежая урожая 2019г., страна изготовитель Республика Беларусь, производитель «Олимп Агро», импортёр и продавец в РБ: ОДО «Манго№ г. Минск, ул. Филимонова, д.4,  в количестве 1 кг не соответствует требованиям Техническогорегламента Таможенного Союза  «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №880(п.1, п.2 часть 6 Приложения 3), п.6.1 санитарных норм и правил, гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №52 от 21 июня 2013 (с дополнениями  и изменениями, утв. Постановлениями МЗ  РБ №29 от 22.04.2014, №120 от 22.11.2016, №104 от 27.11.2017)., по содержанию нитратов: превышено содержание нитратов на 1146 мг/кг.  

виноград сушеный коричневый (изюм), дата изготовления 09.2019, дата упаковывания 14.10.2019, годен до 09.2020, ш.к. 4813635006004 , изготовитель ФХ «SIROJIDDIN AGRO FRUTES», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Карабулок, импортёр в Республику Беларусь: ООО «Евроторг», г. Минск, ул. Казинца, д.52/а-22; упаковщик ООО «Маркет Мастер», Республика Беларусь, 222201, Минская область, Смолевичский район, г. Смолевичи, ул. Промышленная, д.3, к.21,  (контрольная проба) не соответствует требованиям  санитарных норм и правил, гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №52 от 21 июня 2013 (с дополнениями  и изменениями, утв. Постановлениями МЗ  РБ №29 от 22.04.2014, №120 от 22.11.2016, №104 от 27.11.2017)., по микробиологическим показателям —  фактическое значение плесени по результатам испытаний  5,0х103 КОЕ/г.,  значение показателей  качества по ТНПА <5х102КОЕ/г;

фруктово-ореховая смесь «Сладкая» в потребительской упаковке по 200г, дата изготовления 10.10.2019 года, дата упаковки 10.10.2019года годен до  до 01.08.2020 года. Изготовитель/упаковщик: частное предприятие «Шалу», Республика Беларусь, 233053, Минская область, Минский район, д. Боровляны, ул. 40 лет Победы, 34-242, кабинет 5. Адрес места производства продукции: 222850, Минская область, Пуховичский район, Руденский поселковый Совет, штрих код 4810948007469, декларация о соответствии ЕАЭС №ВY/112 11.01. ТР 021 000 06051 от 12.07.2019 года, срок действия до 10.07.2020 года включительно; удостоверение качества б/н от 14.10.2019 года частного предприятия «Шалу», Республика Беларусь.

вышеуказанный образец не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09 декабря 2011 года №880 пункт 1.5 приложения 2 по микробиологическому показателю «плесень»- фактическое значение 7,0*102 КОЕ/г, при требовании ТНПА –не более 5*102 КОЕ/г;

напиток безалкогольный с соком и витаминами негазированный торговой марки «Смешарики» «Со вкусом груши и яблоко» пастеризованный, продукция маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС), ГОСТ 28188-2014, изготовитель ООО «Здоровые продукты» (Российская Федерация, Владимирская область, г. Лакинск). Импортёр в Республику Беларусь ООО «СТБел Плюс» (УНП 192330295, г. Минск).

По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7, статья 39 главы 6), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 9 части 4.9 статьи 4 Приложения 2, пункта 1 части 4.12 статьи 4) по безопасности и маркировке: в маркировке состава напитка на 100 мл указаны:

витамин С (аскорбиновая кислота) в количестве 2,5117  мг (4,2% рекомендуемого уровня суточного потребления), фактически витамин С не обнаружен в продукте;

витамин В6 (пиридоксин) в количестве 0,238 мг (11,9 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,20 мг, что составляет 10% о рекомендуемого уровня суточного потребления;

витамин В1 (тиамин) в количестве 0,1133 мг (8,1 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,129 мг, что составляет 9,124% от рекомендуемого уровня.

мюсли прессованные. Батончик Виталад «Мюсли абрикос и злаки» в шоколадной глазури, масса нетто 40г, продукция маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов Таможеного союза  (ЕАС), изготовитель ЗАО «Пищевой комбинат «ЛИНФАС» (Россия, г. Санкт-Петербург). Импортер в Республику Беларусь частное производственно-торговое предприятие «Здоровый продукт»

По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (части 1 статьи 5 главы 1, статьи 39 главы 6)  по показателям безопасности – микробиологическим показателям: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), недопустимому наличию сульфитредуцирующих клостридий. Фактическое значение показателей составили: КМАФАнМ составило 2,1х106 КОЕ\г соответственно, при допустимом уровне не более 5х105 КОЕ/г (превышено в 4,2 раза и 5 раз соответственно); обнаружены сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г продукта, что недопустимо;

вафли  «Рожок», изготовитель ООО «Монарх» Украина, Львовская область., Кам-Бугский р-н, с.Н. Ярычев, ул. Шашкевича, 29, импортёр ООО «Витрум плюс» 223229 Республика Беларусь, Минская область., Червенский р-н, Смиловичский с/с, а/г Заполье, ул. Садовая, 10, каб 17, дата изготовления 12.11.2019г., № партии: 2461, объем партии 2,8 кг, срок годности 90 суток, штрих код 4820157491577.

вышеуказанный образец не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880, приложения 2, таблица 1, пункт 1.4. по микробиологическому показателю «плесени»: фактическое значение 2,2*103 КОЕ/г, при допустимом количестве не более 100 КОЕ/г; Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья  и пищевых продуктов», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 №52 п.5.5.8;

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019