Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Бруцеллез

Бруцеллез–инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Основными источниками бруцеллезадля человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи). В редких случаях источником заражения могут быть собаки, лошади, верблюды,  кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и некоторые другие животные.

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.  Преимущественно при контакте с больными животными, сырьем животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными и другими объектами, инфицированными бруцеллами. Алиментарным путем при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем  (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается  до 2-х месяцев от момента заражения, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.

Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

Для индивидуальных владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, резиновые перчатки, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения)  без сопроводительных  ветеринарных документов.

еще статьи

Статьи

Бруцеллез

Бруцеллез–инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением

Статьи

Гепатит А

Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019