Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика педикулеза

Педикулез (вшивость) – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Заражение педикулезом происходит при прямом контакте с завшивленными людьми: в переполненном транспорте, при посещении бань, бассейнов, использовании зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок).  Педикулезу чаще всего подвергаются дети: заражение возможно в учреждениях образования, оздоровительных лагерях, если в коллективе есть источник заражения.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет и при  заболевании им рекомендуется  обратиться в организацию здравоохранения или центр гигиены и эпидемиологии, где любому человеку окажут консультационно-методическую и практическую помощь, в том числе и на условиях анонимности.

Как действовать если Вы решили справиться с педикулезом самостоятельно?

  • Купить в аптеке любой препарат для обработки от педикулеза (педекс, медифокс, карбафос, параплюс и др.).
  • Волосистую часть головы обработать препаратом (в соответствии с прилагаемой инструкцией), завязать платком или полиэтиленовой пленкой и оставить на 20-30 мин.
  • Вымыться с использованием  мыла и шампуня. При возможности постричься максимально коротко.
  • Обязательно удалить механическим способом (мелким гребешком) погибших насекомых и гнид.
  • Постирать загрязненное постельное белье и одежду отдельно от других вещей, прогладить их утюгом.
  • Осмотреть и, при необходимости, провести противопедикулезную обработку других членов семьи.
  • Рекомендуется провести обработку через 8-10 дней.
  • В случае выявления педикулеза у ребенка сообщить медицинскому работнику учреждения образования, которое посещает ваш ребенок.  
  • Повторять осмотры  членов семьи 1 раз в 7 дней в течении месяца.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019