В последнее время все больше людей ищут замену курению, поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. Снюс – жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив.
Снюс – вид табачного изделия, который изготавливается из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соды и соли. Он имеет вид маленьких пакетиков, схожих с чайными пакетиками, которые продаются в круглых «шайбах». Помимо ядов и химикатов, которые входят в состав жевательного табака, входят опасные канцерогены (алкалоиды, нитраты, металлические соединения и др.). В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, кусочки ягод и фруктов.
По словам производителей, жевательный табак закладывают между нижней губой и десной на 30-60 минут, именно за это время табак проникает в организм.
Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет, появляются язвенные поражения десен (наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы); патология сердца и сосудов (при употреблении наркотика разрушаются стенки сосудов, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, повышает риск и инфаркта и инсульта); поражение органов желудочно-кишечного тракта (глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка).
Бывают случаи, когда с помощью употребления снюса «доброжелатели» советуют бросить курить. Такую практику обычно принято ставить в одном ряду с использованием никотиновых пластырей и электронных сигарет. Прибегая к такому способу, человек избавляется от одной никотиновой зависимости другой никотиновой зависимостью.
Снюс содержит гораздо больше никотина, чем сигареты. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость. Многие употребляющие, убеждены думать, что жевательный табак поможет им уменьшить тягу к никотину или даже бросить курить.
Таким образом, формируется психологическая зависимость от употребления вещества, а также повышается агрессивность и возбудимость, нарушается память, теряется концентрация внимания, повышается риск развития онкологических заболеваний, ослабляется устойчивость к инфекционным заболеваниям, формируется никотиновая зависимость.