Весной крайне актуальной является проблема выжигания сухой растительности, возникновения пожаров в лесах и на торфяниках.
ГУ «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии», напоминает, поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, помните, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями.
Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Остатки удобрений и ядохимикатов, сгорая в огне, образуют летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.
Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:
травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
травяные палы стимулируют рост новый растительности;
звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.