Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, главной особенностью которого является формирование психической и физической зависимости от этанол содержащих напитков. При продолжении употребления спиртного в течение длительного времени оно постепенно прогрессирует. В результате этого нарастает устойчивость к количеству выпитого, человек теряет контроль за объемами алкоголя, снижается критичность к своему поведению, поступкам и образу жизни.
Алкоголь поражает все органы и системы организма (мозг, зрительный и слуховой анализаторы, нервы, пищеварительный тракт, сосудистую и эндокринную системы), вызывает раковые заболевания печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника; преждевременное старение и сокращение длительности жизни. Реальный абсолютный риск смерти от обусловленного алкоголем заболевания возрастает прямо пропорционально количеству алкоголя, выпитому в течение жизни. Злоупотребление алкоголем приводит к многочисленным травмам и смертям, в том числе, в результате производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, гибели на пожарах, утопления, убийствам и причинению тяжких телесных повреждений.
Но самую большую опасность алкоголь представляет для детей, ведь в раннем возрасте употребление алкоголя несёт непоправимые последствия. Нужно всегда помнить: если ребёнку говорить о вреде алкоголя, но он будет видеть, что в семье пьют и курят, то он будет поступать точно так же, как и его родители, ведь именно с детства формируются привычки, и в большинстве случаев, причиной алкоголизма является пример родителей, который они подали своему ребёнку. Будьте примером своему ребенку.
За 2019 год от случайных отравлений алкоголем умерло 2 человека трудоспособного возраста.
Следует отметить, что при целевом показателе 2019 года потребление алкоголя составляет 7,95 л на душу населения, в Шумилинском районе приходится – 9,2 л.