Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма

Аутизм — это расстройство, возникающее из-за различных нарушений в головном мозге, с характерным всесторонним, выраженным дефицитом общения, а также ограничением социального взаимодействия, незначительными интересами и повторяющимися действиями.

Аутизм: признаки, особенности

Признаки раннего детского аутизма до 2 лет

Сегодня исследователи считают, что можно обнаружить признаки аутизма у ребенка почти 4-месячного возраста. Вот несколько признаков, которые могут указывать на то, что Ваш ребенок должен пройти оценку развития.

В 3 месяца:

— не реагирует на громкие звуки

— не следит взглядом за движущимися объектами

— не хватает и удерживает объекты

-не улыбается людям

— не агукает (не гулит)

— не обращает внимания на новые лица

В семь месяцев:

— не поворачивает голову, чтобы обнаружить откуда раздаются звуки

— не показывает привязанность к вам

— не смеется или не делает визжащих (от удовольствия) звуков

— не тянется к объектам

— не улыбается самой себе

— не пытается привлечь к себе внимание с помощью действий

— не проявляет интерес к играм типа пряток

В двенадцать месяцев:

— не ползает

— не говорит отдельные слова

— не использует жесты, такие как кивки (или отрицательное мотание) или качания головой

— не указывает на объекты или рисунки

— не может стоять, когда поддерживают

В двадцать четыре месяца:

— не может ходить

— говорит не более 15 слов

— не использует предложения длиннее двух слов

— кажется, не знает функций бытовых предметов, таких как телефон, вилка и ложка

— не имитирует ваши действия или слова

— не может катать колесную игрушку

— не следует простым инструкциям

Симптомы заболевания в возрасте от 2 до 11 лет

Дети с аутизмом в этом возрасте испытывают актуальную для предыдущего периода симптоматику. Ребенок на собственное имя не отзывается, в глаза не смотрит, любит находиться в одиночества, отсутствует интерес к другим детям. Помимо этого отмечаются и другие характерные симптомы заболевания:

-повторение однотипных действий (своеобразных ритуалов), при смене привычной для себя обстановки у него возникает сильное беспокойство.

-Ребенок знает лишь несколько слов, может вообще не разговаривать.

Возможно постоянное повторение ребенком одного и того же слова, беседу он не поддерживает.

— возникают трудности с чтением или письмом.

Аутизм у ребенка старше 11 лет

-Ребенок предпочитает проводить время в одиночестве, хотя простые навыки общения освоены,

Отмечаются и другие признаки:

-интерес направлен только на одну область, игрушку, мультфильм, передачу; дефицит внимания; бесцельные сложные движения; соблюдение собственных, часто нелепых со стороны, правил; непонятные страхи также имеют место; гиперактивность; потребность в однообразном расположении мебели и вещей в доме – если ее переместить, у ребенка может быть истерика или паническая атака; ребенку надо соблюдать определенную последовательность при одевании, пробуждении, отходе ко сну; может быть агрессия, направленная на себя.

Обучение детей с аутизмом затруднено, но это не значит, что у всех аутистов имеется низкий IQ – им трудно быстро сменять род деятельности и рассеивать внимание одинаково на несколько предметов. Воспитание требует огромных сил со стороны родителей: ведь если малыш научился ходить на горшок или переодеваться дома, это не значит, что он сможет это сделать в гостях или в детском саду.

Основными методами диагностики аутизма у детей являются:

-осмотр ребенка отоларингологом и проверка слуха – это необходимо для исключения задержки развития речи ввиду тугоухости;

-ЭЭГ – проводят с целью выявления эпилепсии, так как иногда аутизм может проявляться эпилептическими припадками;

 УЗИ головного мозга – позволяет выявить или исключить повреждения и аномалии строения головного мозга, которые могут провоцировать симптомы заболевания; проведение тестов со специальными опросниками.

Лечение аутизма

Лекарства от этой болезни не существует. Нет такой таблетки, выпив которую аутичный ребенок станет полностью здоров. Единственный способ приспособить аутичного ребенка к жизни в обществе – упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды.

Принципы воспитания ребенка-аутиста:

Необходимо создать благоприятную среду для жизни, развития и обучения ребенка. Пугающая обстановка и неустойчивый распорядок дня тормозят навыки у аутиста и заставляют еще глубже «уходить в себя».

Понять, что аутизм – способ существования. Ребенок с этим заболеванием видит, слышит, думает и чувствует по-другому, отлично от большинства людей.

Подключить к работе с ребенком психолога, психиатра, логопеда и других специалистов при необходимости.

На современном этапе помощь больным детям может оказать только составленная грамотным специалистом коррекционная программа – последовательность действий, которые проводят не для того, чтобы вылечить аутизм (он не лечится), а с целью максимальной адаптации ребенка к условиям окружающей среды.

Для выполнения этой программы очень важна помощь родителей, ведь для малыша весь мир непонятен и враждебен.

Что делать?

Аутизм — это расстройство развития ребенка, сохраняющееся на протяжении всей жизни. Но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекционной помощи можно добиться многого: адаптировать ребенка к жизни в обществе; научить его справляться с собственными страхами; контролировать эмоции.

Самое важное — не маскировать диагноз за якобы «более благозвучным» и «социально приемлемым». Не убегать от проблемы и не фиксировать все внимание на негативных аспектах диагноза, таких, как: инвалидность, непонимание окружающих, конфликты в семье и прочее. Гипертрофированное представление о ребенке как о гениальном также вредно, как и подавленное состояние от его неуспешности.

Необходимо без колебаний отказаться от терзающих иллюзий и выстроенных заранее планов на жизнь. Принять ребенка таким, каков он есть на самом деле. Действовать исходя из интересов ребенка, создавая вокруг него атмосферу любви и доброжелательности, организовывая его мир до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно.

Помните, что без вашей поддержки ребенку с аутизмом не выжить.

Прогноз при аутизме 

Прогнозы развития аутистов такие: 10 % взрослых больных имеют несколько друзей, требуют некоторую поддержку; 19 % имеет относительную степень независимости, однако остаются дома и нуждаются в повседневном наблюдении, а также значительной поддержке; 46 % нуждаются в попечении специалистов по аутистическим расстройствам; а 12 % больным необходим высокоорганизованный больничный уход.

Советы родителям

-Строго придерживатесь определенного режима и ритма жизни ребенка.

-Принимайте ребенка таким, какой он есть.

-Исходите из интересов ребенка.

-Соблюдайте ежедневные ритуалы (они обеспечивают безопасность ребенка).

-Научитесь улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте.

-Чаще приходите в группу или класс, где занимается ребенок.

-Как можно чаще разговаривайте с ребенком.

-Создайте комфортную обстановку для общения и обучения.

-Терпеливо объясняйте ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты и  т.п.)

-Избегайте переутомления ребенка

Возможность сделать лучше жизнь ребенка с аутизмом — это очень ценный и благодарный опыт. Но чтобы его пережить, вам нужно будет сначала позаботиться о самих себе.

Помните, чтобы наилучшим образом позаботиться о своем ребенке, вы должны сначала наилучшим образом позаботиться о себе.

Родителям часто трудно оценить собственные источники сил, навыки преодоления стресса или эмоциональное состояние. Вы можете быть слишком заняты нуждами своего ребенка и не позволять себе расслабиться, поплакать или хотя бы подумать. Вы можете доводить себя до полного истощения и такого стресса, что начинаете с трудом функционировать, не говоря уже о заботе о себе. Такое состояние негативно скажется не только на вас самих, но и на всей вашей семье.

Вам может казаться, что ваш ребенок очень нуждается в вас, больше, чем когда-либо. Может быть, что ваш бесконечный список дел — это единственное, что позволяет вам двигаться вперед. Или вы можете чувствовать растерянность и не знать, с чего начать. Нет одного правильного способа справиться с диагнозом. Каждая семья уникальна и по-своему реагирует на стрессовые ситуации. Начало лечения вашего ребенка поможет вам почувствовать себя лучше.

Признание эмоционального влияния аутизма и уход за собой во время стрессового периода поможет вам подготовиться к предстоящим трудностям. Аутизм — это расстройство, которое влияет на все стороны жизни. Он изменит не только ваше отношение к ребенку, но и ваше отношение к миру в целом.

 Любовь и вера в ребенка — это основное правило, чем должны руководствоваться родители.

По вопросам проблемы аутизма можно обратиться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии по адресу: Витебский район, п.Витьба, ул. Центральная 1а (предварительная запись на консультацию по телефонам: 8(0212) 61-45-82 зав. детско – подростковым отделением диспансера Данилова Елена Леонидовна или 8(0212)69-29-69 зав. детским психиатрическим отделением стационара Мужиченко Татьяна Петровна).

Данилова Елена Леонидовна, специалист по детской психиатрии и медико – социальной реабилитации подростков ГУЗО ВОИК, зав. детско – подростковым психиатрическим отделением УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019