Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

15 мая 2020 года – Международный день семьи

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Об учреждении этого праздника было объявлено в 1993 году  на Генеральной Ассамблее ООН.

День семей появился в календаре праздников в начале 90-х годов прошлого века не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную значимость. В начале 90-х во всем мире резко выросло число разводов, увеличился процент людей, достигших 30-и летнего возраста и так ни разу не вступавших в брак. На 90-е годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. Главная цель учреждения Международного дня семьи –обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи и найти оптимальные решения для как можно более быстрого выхода из кризисной ситуации.

В Республике Беларусь семья, материнство, отцовство и детство                              в их традиционном понимании выступают предметом особой защиты                         со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа.

  Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики, которое гарантировано основными правовыми актами в Республике Беларусь: Конституцией Республики Беларусь, законами

«О здравоохранении», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях  для отдельных категорий граждан», «О правах ребенка»,  «О вспомогательных репродуктивных технологиях», Кодексом «О браке и семье», Декретом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а так же другими нормативными актами.

Создание условий для улучшения здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни являются основными целями Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. По итогам работы за 2019 год в Витебской области достигнуто выполнение основных целевых показателей этой программы.

Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье важной задачей системы здравоохранения является создание условий для укрепления репродуктивного здоровья населения. С этой целью во всех женских консультациях организованы и работают кабинеты планирования семьи, школы для будущих родителей, в детских поликлиниках – кабинеты здорового ребенка.

С 2016 года проводится обязательное предабортное консультирование врачами акушерами – гинекологами и психологами. По желанию женщин привлекаются священнослужители Белорусской Католической и Православной Церквей.

По вопросам репродуктивного, сексуального и психического здоровья в области организованы  центры дружественные подросткам  на базе УЗ «Витебский областной детский клинический центр», УЗ «Оршанская центральная поликлиника», УЗ «Полоцкая ЦГБ»,  УЗ «Новополоцкая ЦГБ».

Обеспечены пренатальная диагностика пороков развития и хромосомных болезней плода, лабораторная диагностика генетически обусловленных заболеваний, биохимический скрининг новорожденных и медико-генетическое консультирование всем беременным женщинам. Всем беременным проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания. Наша страна входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и  организации родов. Республика Беларусь занимает 26-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Все это способствует сохранению репродуктивного здоровья населения, стабилизации демографических показателей, укреплению института семьи. Трудно недооценить роль семьи в обществе и для каждого из нас. Именно в семье закладывается основа личности каждого человека. Именно в семье ребенок раскрывает заложенный природой потенциал, определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию. Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций.

Одним из главных направлений государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильного развития.

Именно семья организует жизнедеятельность человека, определяя материальное положение, образовательный уровень, социально-профессиональный статус и, что особенно важно, духовное развитие.  В отличие от факторов, отражающих влияние семьи на здоровье, например, генетических, очень трудно поддающихся какому-либо целенаправленному воздействию или вовсе не подвластных ему, многие характеристики образа жизни (здорового или нездорового) семей можно отнести к числу управляемых факторов.

Ребенок должен узнать лучшие семейные традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Здоровый образ жизни  служит укреплению всей семьи.

Основной задачей для родителей является формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается  в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого.

Формируя здоровый образ жизни ребенка, родители должны привить ребенку основные знания, умения и навыки.

Основные задачи, которые стоят перед современными родителями:

формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым;

создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, стремлении прийти на помощь, сделать приятное друг другу, в заботе  о здоровье членов семьи;

искренняя дружба детей и родителей, их постоянное стремление быть вместе, общаться, советоваться;

повышенное внимание к состоянию здоровья всех членов семьи, обучение искусству укрепления здоровья через семейные традиции.

Здоровье детей напрямую зависит от условий жизни в семье, санитарной грамотности, гигиенической культуры родителей и уровня их образования.

В дошкольном возрасте ребенок еще не способен осознанно и адекватно следовать элементарным нормам гигиены и санитарии, заботиться о своем здоровье, поэтому основная задача родителей  по возможности в раннем возрасте сформировать у ребенка умения и навыки по здоровому образу жизни. Домашний режим дошкольника – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности, отодвинуть утомление и исключить переутомление. Семья организует рациональный домашний режим – сон, оптимальный двигательный режим, рациональное питание, закаливание, личную гигиену, нравственное и этическое воспитание, отказ от вредных привычек.

Формируя здоровый образ жизни ребенка, семья должна привить ребенку основные знания, навыки и умения по здоровому образу жизни:

  • знание правил личной гигиены;
  • умение строить режим дня и выполнять его;
  • сформировать навыки безопасного взаимодействия с окружающей средой;
  • знание основных частей тела и внутренних органов человека;
  • понимание значения двигательной активности;
  • знание основных правил рационального питания;
  • умение оказывать первую помощь;
  • знание лечебных учреждений, где можно получить помощь  в необходимых случаях.

Стремление к семейному благополучию находит выражение  в создании семейных традиций. Семейные традиции – это внутренняя атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки членов семьи. Семейные традиции помогают членам семьи ощущать стабильность и дают им чувство уверенности в окружающем мире и защищенности, позволяют ощутить гордость  за себя и свою семью. Ребенок подсознательно готов к усвоению национальной культуры, этому способствует так называемая генетическая память. Родители обычно передают свой опыт детям на ярком эмоциональном фоне воспоминаний о своем детстве. Происходит это  в атмосфере интимно-личностного взаимодействия или в совместной игровой деятельности.

Сочетание опыта предков и современных здоровьесберегающих технологий позволяет создать оптимальные условия для формирования культуры здорового образа жизни.

Семьи, в которых ее члены занимаются физической культурой, меньше подвержены стрессам, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны быстро расслабиться, но и умеют с помощью физических упражнений снять эмоциональное напряжение. При высоком уровне двигательной активности у детей повышается не только физическая, но и умственная работоспособность, так как при выполнении интеллектуальной работы утомление у них наступает позднее. Организм этих детей лучше сопротивляется болезням.

Одним из средств физического воспитания детей в семье можно порекомендовать туризм. Туристические прогулки – это кратковременное пребывание на природе, где проводится свободная совместная деятельность детей и взрослых. Ежегодно проводимые туристические прогулки являются вполне приемлемой и доступной формой досуга  в семье. В кругу семьи можно создать условия для двигательной активности детей в виде спортивных уголков, где наряду с традиционным оборудованием могут находиться и предметы, сделанные руками родителей.

Для формирования у ребенка здорового образа жизни можно рекомендовать:

 проведение двигательных оздоровительных минуток и дыхательных гимнастик;

проведение подвижных игр на свежем воздухе;

занятия спортом: катание на коньках, походы в бассейн, велосипедные прогулки;

работа по закаливанию детей (хождение босиком по коврикам-массажёрам, полоскание рта водой комнатной температуры, обтирание влажными рукавичками).

При проведении закаливающих процедур нужно выполнять следующие условия:

  • необходим позитивный психологический настрой;
    • выполнение процедур должно носить системный характер;
    • закаливание должно быть комплексным, сочетаться  с физическими упражнениями;
    • продолжительность процедур должна увеличиваться;
    • необходимо правильно подбирать средства закаливания (водные процедуры, загорание, прогулки, хождение босиком),  в соответствии со своим самочувствием;
    • процедуры следует выполнять с учетом индивидуальных особенностей организма и климатических условий проживания.

Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья, формированию культуры здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации.

Семья – это наивысшее счастье, которое человек может создать сам. Пусть в этот день каждый из нас вспомнит о своих родных и близких, позвонит, напишет, поздравит и порадуется за то, какое сокровище у него есть. Берегите свои семьи! Дарите им радость и тепло!

Материал подготовлен специалистами

УЗ «Витебский областной клинический

родильный дом» и ГУ «Витебский областной

центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019