Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

17 мая 2020 года – Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая  вспоминают людей, умерших от СПИДа. 

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас. Профилактическая работа организована под девизом  «Здоровье и благополучие для всех людей.  Толерантное отношение к каждому человеку. Соблюдение прав».

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.  В то время ещё не существовало лечения. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с  1987г., когда  активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих  СПИДу болезней  умерло  32,0 (от 23,6 до 43,8) млн. человек. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В настоящее время  в нашей стране проживает более 22 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.  В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  более 82% случаев. Наибольшее число случаев  регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 45 лет (60% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

  • как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
  • регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
  •  проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
  • получать антиретровирусную терапию (АРТ);
  • ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности  жизни и трудоспособности,  предупреждение прогрессирования заболевания,  профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.  Цель диспансеризации — продлить жизнь человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.  Важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем ключевой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

По итогам за 1 квартал 2020 года в стране достигнуты следующие индикаторные показатели стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90»:

  • Знают о своем ВИЧ-позитивном статусе  86,1% ЛЖВ от их оценочного числа, равного 26 000 человек;
  • Находятся на лечении 82% ЛЖВ;
  • Неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 77,7% ЛЖВ, находящихся на лечении.

Стигма по отношению к ВИЧ-положительным людям является серьезной проблемой, как психологического, так и медико-социального характера, что может проявляться в низкой приверженности к лечению (или отказу от лечения) и медицинскому наблюдению.

         Стигма (от греч. στίγμα ‘знак, пятно, отметина’ и англ. stigma ‘клеймо, ярлык’)  — это предвзятое, негативное отношение  к отдельному  человеку или  группе  людей, связанное с наличием  у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Стигма чаще всего базируется на неверных представлениях о заболевании, предрассудках и страхах.

В обществе стигма преимущественно выражается не в физическом насилии, а в негативном эмоционально-психологическом воздействии со стороны других людей (например, устные негативные высказывания). Такие действия во многом формируют отрицательные эмоции, которые испытывают по поводу своего «+» статуса люди, живущие с ВИЧ (стыд, страх, изоляция от общества, боязнь раскрытия ВИЧ-положительного статуса, увольнения с работы).

Неблагоприятные  последствия стигмы:

  • развитие у людей, живущих с ВИЧ, личной (или внутренней) стигматизации   — предубеждений против самих себя, что может привести к отказу от лечения и прогрессированию заболевания
  • распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за услугами по профилактике ВИЧ, отказ от тестирования на ВИЧ (например, из-за страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать, инфицированы они или нет)
  • неприятие и умалчивание проблемы (ошибочное мнение о том, что «ВИЧ-инфекция – это проблема маргинальных слоев населения»)                 

   Устранение стигмы в отношении ВИЧ-положительных людей позволяет разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ, создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением,  для изменения поведения,  уменьшить необоснованные страхи и нормализовать

отношения между людьми.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование  ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • не употреблять  наркотики;
  • избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

ПРЕСС-РЕЛИЗ к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 17 мая 2020 года <<< скачать

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Витебской области

на 1 апреля 2020 года. <<< скачать

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019