У многих лето ассоциируется с жаркой погодой и арбузами. Эти заметные ягоды из года в год все раньше и раньше появляются на прилавках магазинов Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты, аминокислоты. В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов. Еще в них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Обратной стороной популярности этого лакомства выступает желание заработать на их продаже. В желании быть первыми на рынке владельцы хозяйств ускоряют созревание с помощью удобрений, которые при достижении определенной концентрации могут быть вредными для здоровья и даже жизни.
Зачатую в качестве удобрений используют нитраты. Нитраты – это компоненты, которые формируются из азотной кислоты, которая вступает в реакцию с металлом и солями. В каждом живом существе, растении эти составляющие присутствуют в малых дозах. Важное место эти вещества занимают в жизнедеятельности растений как катализатор образования белка. После биохимических реакций нитраты трансформируются в аммиак, который, в свою очередь, образует хлорофилл — вещество, непосредственно отвечающее за фотосинтез. Иными словами, без нитратов растение не может существовать.
Согласно нормам, безопасная доза нитратов не должна превышать 60 мг/кг. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса, для детей эта доза составляет 0,4-1,3 мг/кг. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза — 375 мг.
Ради выгоды некоторые фермеры превышают безопасные дозы удобрений. Это позволяет получить урожай раньше природного срока, но употреблять их в пищу опасно. Содержание нитратов в арбузах может достигать 40-600 мг/кг массы ягоды.
В чем заключается вред нитратов?
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.
Последствия не заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей с повышенным содержанием нитратов, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Необходимо тщательно отслеживать качество фруктов и овощей, особенно, если они используются для кормления малышей.
Как предостеречь себя от покупки «нитратного» арбуза?
Первое на что стоит обратить внимание – это время года. Традиционно арбузы выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но созревают таким способом бахчевые только к концу августа. Поэтому лучше воздержаться от покупки арбузов в июне и июле, а тем более в мае.
Если хочется полакомится плодами раньше, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Там ягоды созревают значительно раньше, чем в наших широтах.
Тревожный признак – большой размер. Если ранние плоды весят по 7-10 кг – это повод задуматься об использовании агрессивных удобрений. Оптимальный вес – от 5 до 7 кг.
Далее нужно изучить хвостик. Сухой, желтый и тонкий хвостик свидетельствует о том, что ягода созревала на грядке. Толстый и зеленый – признак незрелости.
Контрастные полосы, равномерное желтое земляное пятно также считаются признаками правильного созревания.
Не покупайте разрезанные, поврежденные арбузы, потому что уже через 10 минут после разрезания мякоть начинает впитывать вредные вещества из окружающей среды.
Как выбрать арбуз |
Однако не стоит отказывается от этой ягоды, ведь она так же обладает и полезными свойствами. ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления не менее пяти порций овощей и фруктов в день, из них оптимально, чтобы не более двух порций приходились на фрукты (в том числе – арбуз)».
Полезные свойства арбуза:
Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.
Помогает поддерживать водный баланс. Большая часть арбуза — это вода. Действительно, он на 92% состоит из жидкости. Даже если вы не можете заставить себя выпивать по 2 л воды в день, сладкий арбуз легко поможет вам в этом.
Также польза арбуза заключается в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.
Но это еще не все. В арбузе, как и в других бахчевых, также содержится кукурбитацин Е. Это вещество, которое, что иронично, обладает горьким вкусом, но при этом может подавлять рост опухолей. Укрепляет сердце и сосуды. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, поддерживают здоровье сердца. снижают уровень холестерина.
Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов. В том случае подопытные принимали по 0,5 л арбузного сока.
Польза и вред арбуза – на разных чашках весов и, во многом, от правильного выбора зависит, какая половина перетянет. И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.