Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Бруцеллез

Бруцеллез–инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Основными источниками бруцеллезадля человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи). В редких случаях источником заражения могут быть собаки, лошади, верблюды,  кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и некоторые другие животные.

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.  Преимущественно при контакте с больными животными, сырьем животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными и другими объектами, инфицированными бруцеллами. Алиментарным путем при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем  (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается  до 2-х месяцев от момента заражения, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.

Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

Для индивидуальных владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, резиновые перчатки, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения)  без сопроводительных  ветеринарных документов.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019