Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Бруцеллез — это опасно!

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемичных районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения. Кто подвергается риску? Бруцеллез распространен во всем мире и регистрируется в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов. Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников. Профилактические мероприятия: — проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты; -пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу), отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей; -при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм); -ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов).

еще статьи

Статьи

Вакцинация против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2024 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42» предусмотрено

Статьи

КАК ВЛИЯЕТ КУРЕНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека.  Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019