Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Бруцеллез. Источники, пути , санитарно-эпидемические мероприятия

Бруцеллез –инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.

Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи).

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Заражение человека происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников:

охват работников организаций, осуществляющих содержание и разведение, убой сельскохозяйственных животных, захоронение трупов животных, биологических остатков, продуктов убоя и мясопереработки, переработку продуктов животного происхождения, а также ветеринарных работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;

создание неснижаемого запаса средств дезинфекции, в том числе кожи рук, спецодежды и средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ);

обеспечение работников спецодеждой и СИЗ кожи рук (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности их замены), средствами дезинфекции кожи рук;

обеспечение контроля соблюдения работниками мер личной профилактики бруцеллеза (использование СИЗ, гигиеническая обработка рук), в том числе лицами, выполняющими работы, связанные с техническим обслуживанием производственных процессов (например, ремонт и обслуживание технического и (или) технологического оборудования и другие);

обеспечение раздельного хранения личной одежды, спецодежды и СИЗ работников, в том числе:

оборудование мест для осуществления полной смены домашней и спецодежды, и санитарной обработки работников;

оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции кожи рук при входе в организацию, а также на границах производственных зон, в местах общего пользования (гардеробные, санитарные пропускники, объекты общественного питания, санузлы и другие), а также обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно в индивидуальной фасовке;

оборудование умывальников для мытья рук емкостями с жидким мылом и дозаторами для обработки рук со средствами дезинфекции кожи рук. Обеспечение контроля их регулярной заправки;

обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием моющих средств, а также средств дезинфекции, эффективных в отношении бруцелл, в соответствии с рекомендациями производителя;

наличие аптечек первой помощи универсальных;

организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы по профилактике бруцеллеза среди людей и восприимчивых животных с использованием всех доступных методов и средств.

еще статьи

Статьи

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за апрель 2024

Обследовано 5 учреждения образования, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены во всех обследованных учреждениях (100%) не соблюдается технология приготовления блюд, поточность приготовления, условия хранения приготовленных блюд в

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019