Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты экстрактивными веществами, в них присутствуют белковые соединения и углеводы.
Но к сожалению, ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, казалось бы, съедобными. Кажется, не так страшно, но несъедобные грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.
Грибы делятся на три группы:
— съедобные;
— условно съедобные;
— ядовитые.
Самый опасный гриб – бледная поганка. Его очень легко спутать с обычным белым грибом. И при попадании даже небольшого количества это может привести к плохим последствиям.
Отравления грибами чаще всего регистрируются в апреле – мае, когда население активно начинает собирать грибы.
Первые симптомы отравления грибами:
— головная боль;
— боль в животе;
— тошнота и рвота;
— холодный пот;
— сонливость, либо наоборот активность.
Грибы — это скоропортящийся продукт, и чтобы не отравится съедобными грибами нужно соблюдать правила хранения и приготовления:
— не хранить свежесобранные грибы более 2-3 часов;
— свежие грибы хранить в холодильнике при температуре не выше 50С, 2-5 суток;
— в морозилке хранить при температуре -180С и ниже, не >6 месяцев;
— перед приготовлением тщательно вымыть и вытереть грибы бумажными салфетками;
— все грибы перед приготовлением нужно отваривать, а отвар сливать.
Профилактика отравлений грибами:
- Собирать только известные вам грибы, даже если есть хоть малейшее сомнение лучше не брать этот гриб;
- Не собирать грибы, которые растут вблизи дорог, а также возле мест, где удобряют поля;
- Не брать в руки ядовитые грибы (особенно детям), это может дать тяжелые последствия;
- Не нужно собирать переросшие, старые грибы;
- Обрабатывать грибы в день сбора, нельзя давать им лежат какое-то время;
- Не пробовать грибы в сыром виде;
- Не есть грибы совместно с алкоголем.
Если соблюдать эти простые правила, ответственно относится к сбору грибов, то риск отравления грибами снизится на минимум.