Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты экстрактивными веществами, в них присутствуют белковые соединения и углеводы.

Но к сожалению, ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, казалось бы, съедобными. Кажется, не так страшно, но несъедобные грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Грибы делятся на три группы:

— съедобные;

— условно съедобные;

— ядовитые.

Самый опасный гриб – бледная поганка. Его очень легко спутать с обычным белым грибом. И при попадании даже небольшого количества это может привести к плохим последствиям.

Отравления грибами чаще всего регистрируются в апреле – мае, когда население активно начинает собирать грибы.

Первые симптомы отравления грибами:

— головная боль;

— боль в животе;

— тошнота и рвота;

— холодный пот;

— сонливость, либо наоборот активность.

Грибы — это скоропортящийся продукт, и чтобы не отравится съедобными грибами нужно соблюдать правила хранения и приготовления:

— не хранить свежесобранные грибы более 2-3 часов;

— свежие грибы хранить в холодильнике при температуре не выше 50С, 2-5 суток;

— в морозилке хранить при температуре -180С и ниже, не >6 месяцев;

— перед приготовлением тщательно вымыть и вытереть грибы бумажными салфетками;

— все грибы перед приготовлением нужно отваривать, а отвар сливать.

Профилактика отравлений грибами:

  1. Собирать только известные вам грибы, даже если есть хоть малейшее сомнение лучше не брать этот гриб;
  2. Не собирать грибы, которые растут вблизи дорог, а также возле мест, где удобряют поля;
  3. Не брать в руки ядовитые грибы (особенно детям), это может дать тяжелые последствия;
  4. Не нужно собирать переросшие, старые грибы;
  5. Обрабатывать грибы в день сбора, нельзя давать им лежат какое-то время;
  6. Не пробовать грибы в сыром виде;
  7. Не есть грибы совместно с алкоголем.

Если соблюдать эти простые правила, ответственно относится к сбору грибов, то риск отравления грибами снизится на минимум.

еще статьи

Статьи

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты

Статьи

Санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза

Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. Основными источниками

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019