В республике периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражались люди, которые употребляли мясопродукты в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окороков, жареного мяса и котлет, а также в виде бутербродов из сырого фарша. Среди тех, кто употреблял эти «деликатесы», были не только члены одной семьи, но и их родственники, знакомые, лица, приглашенные на празднование дней рождения, свадеб и др.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. В течение календарного года выделяют сезонные месяцы подъема заболевания — с октября по апрель.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
— на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);
— не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;
— не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и
— нельзя делать подарки из дичи, не прошедшей ветеринарную экспертизу в виде кусков сырого мяса, которое зачастую смешивается с домашней свининой, а также различными изделиями из него (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.), которыми угощаются родственники, друзья и знакомые, что влечет за собой большое количество заболевших;
— нельзя покупать мясо и изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
— нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды;
— нужно знать, что пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более сбывать ее на стороне!