Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования за 1 полугодие 2024 года

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

— на объекте не в полной мере осуществляется производственный контроль факторов производственной среды на рабочих местах;

— поддоны не имеют гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку;

-полы производственных помещений имеют дефекты (неровности)

п. 3, п. 35 специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 05.03.2019 № 146

п. 7 «Общие санитарно – эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7(далее — ОСЭТ №7)

2.

Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции

-реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, признаками порчи и нарушением целостности потребительской упаковки;

— хранение пищевой продукции  на полу без использования поддонов в транспортной упаковке;

— не осуществляется производственный контроль за состоянием температурно-влажностного режима в производственных помещениях при хранении пищевой продукции;

— работники, участвующие в обращении пищевой продукции, своевременно не проходят гигиеническое обучение;

  -отсутствуют средства контроля температурно-влажностного режима.

п. 45 ОСЭТ №7

п. 40 ОСЭТ №7

п.3 ОСЭТ №7

п. 11 ОСЭТ №7 

п.3 ОСЭТ №7

3.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

— факты реализации продукции запрещенной к обращению на территории Республики Беларусь (стеклоомывающие жидкости или антиобледенители)

Постановление Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.01.2022 № 1

«О введении временной санитарной меры в отношении жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объёмного процента»

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения

— отсутствие или не укомплектованность аптечек первой медицинской помощи;

— неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории;

— недостаточное (или отсутствие) обеспечение работающих СИЗ, контроль за их использованием;

— невыполнение программы производственного контроля в части проведения лабораторного контроля за условиями труда на рабочих местах;

-все поверхности помещений ремонтно-механической мастерской (далее не поддерживаются в исправном состоянии, выполнены из материалов, не подвергающихся мойке и дезинфекции

п. 10 ОСЭТ №7

п. 17 ОСЭТ №7

п. 32 ОСЭТ №7

п. 18 ОСЭТ №7

п. 7 ОСЭТ   №7

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

  

6.

Условия труда работающих

— отсутствие или не укомплектованность аптечек первой медицинской помощи;

—   на сварочных постах не обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды

п. 10 ОСЭТ №7

п.18 ОСЭТ №7 

7.

Учреждения образования

-допускаются отклонения более 10% от установленных норм питания в течение месяца по некоторым видам пищевых продуктов;

-нарушение требований к мытью посуды ручным способом, сушке посуды;

-несоблюдение установленных изготовителем условий хранения пищевых продуктов

-использование столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря с дефектами

— расписание учебных занятий на неделю не предусматривает меры по снижению утомляемости учащегося;

— нарушения поточности технологического процесса

п. 150 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утв. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2022 №525 (далее — ССЭТ №525). 

п.137, приложение 22 ССЭТ №525

п.40 ОСЭТ №7

п.9 ОСЭТ № 7

п.94 ССЭТ № 525

п. 37 ОСЭТ №7

8.

Дошкольные учреждения

-допускаются отклонения более 10% от установленных норм питания в течение месяца по некоторым видам пищевых продуктов;

-нахождение в обращении пищевой продукции с истекшим сроком годности, с признаками недоброкачественности;

—несоблюдение установленных изготовителем условий хранения пищевых продуктов

 п. 150 ССЭТ №525

п. 45 ОСЭТ №7

п. 40 ОСЭТ №7

9.

Источники и системы питьевого водоснабжения

-вода из источников централизованного питьевого водоснабжения   не соответствует гигиеническим нормативам по показателю

«железо»

СанПиН 10-124 РБ 99

п. 23 «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения» №914 от 19.12.2018.

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

  

11.

Общежития и иные места проживания

-уборочный инвентарь не промаркирован или маркировка своевременно не обновлена;

-у работников гостиницы  своевременно не пройдено гигиеническое обучение;

-в аптечке первой медицинской помощи  содержатся лекарственные средства с истёкшим сроком годности;

— не соблюдаются требования по уборке санитарных узлов;

— поверхности помещений (полы, стены, потолки) общежития не поддерживаются в исправном состоянии;

-отсутствует программа производственного контроля общежитий 

п.17 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 740 (далее — ССЭТ №740)

п. 6, 10, 11 ОСЭТ №7;

п. 7 ОСЭТ №7

п. 3 ССЭТ №740

12.

Жилые дома

— прилегающая дворовая территория не содержится в чистоте (очищение урн, расчистка от снега и наледи, обработка противогололедными средствами и др.);

-помещения общего пользования (подъезды, подвальные помещения) не содержатся в чистоте;

— контейнерные площадки своевременно не убираются, не вывозятся своевременно крупногабаритные отходы

п. 11, п. 26, п. 34 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95.

п. 10 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22 (далее — СанПиН №22)

13.

Учреждения социального обслуживания

  

14.

Территории населённых пунктов и организаций

-территории населенных пунктов и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания не содержатся в чистоте

— контейнерные площадки не содержатся в чистоте;

— осуществляется не своевременное скашивание и удаление сорных растений;

— своевременно не осуществляется уборка от снега и обработка противогололедными средствами проездов, пешеходных дорожек;

— своевременно не осуществляется уборка ледяных образований с крыш зданий

п. 6, п. 9 СанПиН №22

п. 5.3, 5.4, 34, 36 Правила благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

  

16.

Радиационные объекты

  

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

— дезинфекция, предстерилизационная очистка и оценка качества, стерилизация и оценка качества проводится не  в соответствии с актами законодательства и инструкциями производителей;

— уборочный инвентарь хранится не в специально оборудованном  помещении (месте),  не промаркирован;

— помещения организации, находящиеся в них санитарно-технические изделия и оборудование  не содержатся  в чистоте;

— мебель, санитарно-техническое изделия и оборудование, медицинские изделия не содержатся в исправном состоянии;

— выполнение  натуральных норм питания пациентов  выше разрешенного отклонения +- 10%;

— санитарно-техническое состояние учреждений здравоохранения не поддерживается в исправном порядке

п.111.Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020 №130 (далее – ССЭТ №130)

п.89 ССЭТ №130

п.80.ССЭТ №130

п.78 ССЭТ №130

п.5 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.11.2019 №106

ССЭТ №130

Шумилинский РЦГЭ

  • 8 (02130) 54565
  • 8 (02130) 54568

2019