Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика глистных инвазий

Гельминтозы, или глистные инвазии, — широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга формой и размерами. Различают три основных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).

У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пищевыми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных органах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

Среди населения нашей области наиболее широко распространенные заболевания — это аскаридоз и энтеробиоз.

Глисты вызывают малокровие, нервное расстройство, аллергию, повреждают органы и ткани, могут даже закупорить просвет кишечника.

Коварство этих заболеваний еще в том, что они ловко маскируются под другие болезни, да и проявления их в начальной стадии типичны для многих недугов: головная боль, головокружение, снижение аппетита, раздражительность и т.д. Особенно чувствителен к глистным инвазиям детский организм.

Чтобы уберечь себя и свою семью от заражения, необходимо:

— мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы, после игры с домашними животными;

— следить за чистотой обуви, одежды, белья, ногтей;

— перед употреблением обязательно мыть овощи, фрукты, зелень проточной водой;

— приобретать мясо только с отметкой о ветеринарном контроле, хорошо его прожаривать, пропаривать;

— при подозрении на заражение гельминтами обращайтесь к врачу – не запускайте болезнь!

подготовлено по материалам интернет-источников

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019