Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Гельминтозы

Гельминтозы — наиболее распространенные заболевания человека. Конец формы

Геогельминты питаются тканями человека и приводят к потере железа, белка и витамина А, оказывают воздействие на физический рост и развитие ребенка, ухудшают его физическое состояние и др.

Наибольшее распространение из группы «гельминтозов» имеют: энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, эхинококкоз; редко встречаются трихинеллез, описторхоз, гименолепидоз (карликовый цепень), тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).

Энтеробиоз (острицы) – это преимущественно контактный детский гельминтоз. Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.

Меры профилактики: при энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте. Во время оздоровления от энтеробиоза необходимо подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, утюжка ее горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка. Периодически нужно мыть детские игрушки, которые они берут в рот и облизывают, полы и ковры, на которых ползают и играют дети, содержать в чистоте.

Аскаридоз является самым распространённым видом гельминтоза. Источник инвазии возбудителя является только человек. Заражение аскаридозом возможно при употреблении овощей: свежего лука, салата, редиски, моркови, зелени укропа и петрушки, а также других загрязненных почвой фруктов и овощей (помидоров, огурцов, капусты, перца, яблок, арбузов), при работе с землей.

Профилактика аскаридоза: сырые овощи и фрукты, используемые в питаниибез термической обработки, должны быть тщательно вымыты, желательно с применением щеточки и под проточной водой, а также их необходимо обдать кипятком. Перед приготовлением салатовнужно замачивать зеленьв холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой остуженной) и просушить на салфетке или полотенце. Клубнику, пористую поверхность которой сложно отмыть от возбудителей паразитарных болезней, нужно мыть с особой тщательностью, очищая ее от частичек почвы и чашелистиков у основания ягоды. Не забывать мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого их загрязнения во время работы по дому или на приусадебном участке. Нужно коротко стричь ногти, не брать пальцы в рот. Необходимо следить за содержанием надворных туалетов, а также своевременно очищать выгребные ямы во избежание загрязнения почвы нечистотами. Механизм заражения и меры профилактики при трихоцефалезе аналогичны аскаридозу.

ВОЗ рекомендует периодически проводить однократную дегельминтизацию без предварительного лабораторного обследования.

Заражение человека токсокарозом и эхинококкозом часто происходит при контакте с животными, у которых яйца паразитов могут быть на шерсти и на языке, а также при контакте с загрязненной их экскрементами почвой, как в общественных местах, так и на частном подворье, при употреблении загрязненных немытых овощей и фруктов.

Профилактика этих тяжелых инвазий человека заключается, прежде всего, в правильном содержании домашних животных, их обследовании на гельминты и дегельминтизации. Иные профилактические мероприятия аналогичны профилактике аскаридоза и трихоцефалеза. Лечение токсокароза и эхинококкоза длительное и сложное.

Другими инвазиями — тениозом и тениаринхозом можно заразиться при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, а также при употреблении сыровяленых или сырокопченых мясных продуктов домашнего приготовления в случаях, если домашнее животное было заражено ими.

Варка мяса и жарка его с последующим тушением могут обезопасить от данных паразитарных инвазий.

Источником заражения трихинеллезом для человека могут быть как дикие кабаны, так и домашние свиньи. Ни жарка, ни варка, ни заморозка, ни копчение не смогут обезвредить личинки трихинелл в мясе. Такое мясо подлежит полному уничтожению. Без соответствующего лечения данная инвазия у человека может вызвать тяжелое течение и серьезные осложнения заболевания.

Профилактика трихинеллеза. На частном подворье необходимо обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними. Не скармливать домашним свиньям отходы охотничьего промысла. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров). Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

Описторхоз. Источником заражения для человека могут быть такие виды рыб, как язь, лещ, плотва, уклея, поскольку при нарушении технологии засолки и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется, крупные куски рыбы жарить и варить не менее 20 минут; необходимо использовать крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой; проводить вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3-4 недель с 2-3 дневным предварительным посолом.

Нельзя! покупать рыбу местных пород в сыровяленом виде из природных очагов этой инвазии в не установленных местах и у не известных лиц. Нельзя! покупать также сыровяленую рыбу в «дальних» поездках (в т.ч. России) на остановках поездов, на рынках у неизвестных лиц. Нельзя!покупать икру лососевых пород у неизвестных лиц в развесном виде, в не герметичной упаковке.

При появлении симптомов гельминтозов немедленно обращайтесь к врачу!

подготовлено по материалам интернет-источников

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019