Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ – ЧТО ТАКОЕ?
Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма этим жизненно важным микроэлементом.
ЗАЧЕМ НАМ ЙОД?
Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.
За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку. Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, нам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма соли – не более 5 г в день (для детей не более 2 г). Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли (чуть меньше одной чайной ложки). Также для профилактики дефицита йода диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
ПОЧЕМУ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ?
Соль — это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки. Соль используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Количество потребляемой соли не зависит от времени года, возраста, пола. При использовании йодированной соли невозможно передозировать йод и этим вызвать какие-либо осложнения. Стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем людям.
КАК ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ?
Срок годности йодированной соли составляет 12 – 24 месяцев. Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте. При приготовлении продуктов термическим способом до 50 % йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг. Выбирая здоровое питание Вы выбираете здоровье и активное долголетие.