Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены и несоблюдение правил хранения продуктов являются основными факторами риска.
Можно выделить три главные группы возбудителей кишечных инфекций – это бактерии, вирусы и простейшие.
В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Возбудителями вирусных инфекций выступают ротовирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы. На территории нашей страны доминируют первые три группы. Основными путями их передачи являются контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой.
Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения?
Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:
для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
не купаться в неотведенных для этого местах;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
мыть руки перед едой, после посещения туалета и после улицы;
не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях, а именно:
не храните готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре;
в холодильнике сырые и готовые продукты храните на разных полках;
перед приготовлением блюд их яиц, не забывайте их промывать под проточной водой.
Отправляясь на дальние расстояния, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Перед тем как перекусить нужно обязательно помыть руки или использовать влажные салфетки.
Помните, что самым надежным способом обеззараживания воды является кипячение. Пейте только кипяченую воду. Используйте кипяченую воду при чистке зубов и полоскании рта. Споласкивайте кипяченой водой вымытые фрукты и овощи. Это поможет уберечься от заразных болезней.
Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.